Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

SCImago Journal & Country Rank

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081


Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru

Индексирование журнала


      

     
 

Грачиков Е. Н.1, Сюй Х.2
  • 1 Российский университет дружбы народов (РУДН) , 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 10/2
  • 2 Китайская академия общественных наук. PRC, 100028, Beijing, Shuguang xili, 28

КНР и международная система: формирование собственной модели мироустройства

2022. Т. 17. № 1. С. 7–24 [содержание номера]

Китайская Народная Республика (КНР) за время своей 72-летней истории прошла сложный путь смены дипломатических стратегий взаимоотношений с внешним миром. Первый период – 30 лет с 1949 по 1978 г. – идеологический, направлялся Мао Цзэдуном и полностью игнорировал международные организации. Второй – следующие 30 лет (1978–2008 гг.) – экономический. Его определила политика реформ и открытости Дэн Сяопина и постепенное встраивание КНР в международную систему. Сейчас Китай реализует третий – политический – этап под руководством Си Цзиньпина, который поставил перед страной амбициозные задачи дипломатии великой державы и формирования новых международных структур, в которых Китай играет ведущую роль и оказывает реальное влияние на будущую модель системы международных отношений.Образование КНР в 1949 г. и последовавшая вскоре за этим корейская война (1950–1953 гг.), в которой китайские солдаты-«добровольцы» воевали с объединенными силами ООН, на два десятилетия заблокировала возможность контактов КНР с этой универсальной международной организацией. Внутренние события, в частности «культурная революция», также не способствовали решению этой проблемы. Даже восстановление в 1971 г. прав КНР в ООН, установление дипломатических отношений с США в 1979 г. и реформы Дэн Сяопина не смогли существенно ускорить присоединение КНР к другим международным организациям. Этот процесс занял еще около 20 лет и в целом завершился лишь в 2001 г. вступлением в ВТО. В XXI в., особенно после мирового финансового кризиса 2008 г., Китай стал активно создавать со странами-партнерами международные организации, которые иногда воспринимаются как параллельные или альтернативные.Цель статьи – анализ китайского академического дискурса по проблеме взаимоотношений КНР с международными организациями и системой в целом, где до сегодняшнего дня доминируют западные страны во главе с США, и Китай не видит для себя перспективы занять там достойное и подобающее своей комплексной мощи место. В статье исследуется история становления взаимоотношений КНР с международной системой, выявляются причины недовольства КНР своим статусом в ее структурах и прослеживается процесс создания международных организаций, в которых Китай занимает доминирующее положение и в глобальной конкуренции с США может влиять на будущую модель устройства мира.Особенность статьи заключается в том, что в основном анализируются работы китайских авторов, которые исследуют позицию своей страны в отношении международных организаций. Делается вывод о том, что Китай активно форматирует свое геоэкономическое пространство, предлагая странам Глобального Юга, входящим в него, не только материальные дивиденды, но и свои ценности, модель развитияи свой взгляд на будущую модель мироустройства.

Cтатья подготовлена в рамках гранта РФФИ 20-514-93003 – совместного проектас Китайской академией общественных наук «Россия и Китай в мировом политическом пространстве:согласование национальных интересов в глобальном управлении».


Библиографическое описание: Грачиков Е.Н., Сюй Х. КНР и международная система: формирование собственноймодели мироустройства // Вестник международных организаций. 2022. Т. 17. № 1. С. 7–24 (на русскоми английском языках).
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss