Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Падоан П. (Пер. с английского: Сахаров А. Г. ; Научный ред. перевода: Ларионова М. В.)

Переход от краткосрочной к долгосрочной стратегии роста

2013. Т. 8. № 2. С. [содержание номера]

Падоан Пьер Карло – ведущий экономист, заместитель Главного секретаря Организации экономического сотрудничества и развития, OECD, 2, André Pascal, 75775 Paris Cedex 16, France;E-mail: oecdmoscow@oecdmoscow.org

Аннотация

В предлагаемой Вашему вниманию статье автор анализирует возможные сценарии экономического развития как развитых, так и развивающихся стран при осуществлении мер преодоления текущих дисбалансов экономического роста с учетом национальной специфики и глобальной повестки дня. В заключение рассматривается роль «Группы двадцати» в переходе к благоприятному долгосрочному росту.

Долгосрочный рост непременно сопряжен с возникновением дисбалансов. Дисбалансы счета текущих операций будут увеличиваться по мере того, как уровень сбережений превысит объем инвестиций в развивающихся странах. Структурные реформы, направленные на улучшение систем социальной защиты помогут преодолеть дисбалансы путем снижения уровня сбережений в развивающихся странах с активными платежными балансами и увеличить инвестиции посредством либерализации товарных рынков (особенно рынков услуг) в развитых экономиках с активными платежными балансами. Ключевое значение имеет осознание того, что структурные меры, влияющие на одну переменную, в частности, экономический рост, могут иметь непредвиденные последствия для состояния других, таких как социальная справедливость, что необходимо принимать во внимание. Таким же образом, важной составляющей политики бюджетной консолидации, не в последнюю очередь в силу политических причин, является справедливое распределение налогового бремени между налогоплательщиками и льготополучателями. Подобные компромиссы необходимо учитывать при разработке долгосрочных стратегий развития.

Автор полагает, что экономическая политика как на национальном, так и международном уровне будет успешна в борьбе с кризисом в той степени, в какой ей удастся эффективно обеспечить решение краткосрочных и долгосрочных проблем как на стадии планирования политических решений, так и на стадии их реализации.

BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss