Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

Контакты редакции

SCImago Journal & Country Rank

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081


Контакты:

Почтовый адрес: Покровский бульвар, д.11, Москва, Россия, 109028
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: 117418, Москва, ул. Профсоюзная, д. 33, корп. 4, ком. 308

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23150 

E-mail: iorj@hse.ru

Индексирование журнала


      

     

Кондратьева Н. Б.1
  • 1 Институт Европы РАН, Россия, 125009, Москва, Моховая ул., д. 11, строение 3

Геоэкономический подход в экономической политике Европейского союза

2025. Т. 20. № 1. С. [содержание номера]

Эксперты Международного валютного фонда назвали геоэкономической фрагментацией рискованный разворот процесса глобализации экономики, выполняемый ведущими мировыми игроками. В статье в данном контексте рассмотрены инструменты экономической политики Европейского союза.  Цель исследования – опровергнуть формируемое в официальных документах ЕС представление об экстренном характере европейского протекционизма и расширить понимание проблемы неприятия государствами-членами экономической политики ЕС, несмотря на ее одобрение де-юре. Опорой в достижении цели служит ретроспективный метод, помогающий целостному видению феномена наднационального регулирования с учетом его прошлого и настоящего. Автор использует знания, накопленные в отечественной европеистике, относя решения последних лет к закономерным проявлениям глубинной протекционистской сути ЕС. В первой части дана характеристика недавним политико-правовым актам Европейского союза, регулирующим его внешнеэкономические связи. Во второй части рассмотрены свежие документы об обустройстве в пределах Единого внутреннего рынка ЕС, призванные к тому же нивелировать протекционистский уклон внешнеэкономической политики. Собранные экспертные оценки в том числе из специальных номеров журналов, предложивших тематику к обсуждению, акцентируют внимание на неблагоприятных последствиях для экономики ЕС от проведения нынешнего курса; в их числе искажение конкуренции, сырьевой голод, вероятность нового долгового кризиса, консервация территориальных диспропорций. Автор попутно упоминает о механизме финансовых сделок между наднациональным уровнем власти и государствами-членами, характеризуя его как эффективный способ достичь одобрения экономической политики ЕС, но неэффективный для спасения от отрицательных результатов в ходе ее реализации. Анализ документов, подкрепленный отсылками на события из прошлого европейской интеграции, приводит автора к выводу о сопротивлении государств-членов укреплению единства европейского рынка и другим мерамнаднациональной экономической политики как способ снизить риски для национальной экономики. Тем самым на современном материале автор подтверждает еще один вывод, полученный ранее отечественными и зарубежными исследователями европейской интеграции об извечной борьбе противоположностей в ЕС – наднационального уровня власти против партизанского протекционизма государств-членов.

Статья подготовлена при поддержке гранта Министерства науки и высшего образования РФ на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития №075-15-2024-551 «Глобальные и региональные центры силы в формирующемся мироустройстве»

Статья поступила 20.07.2024

Библиографическое описание: КондратьеваН.Б. Геоэкономический подход в экономической политике Европейского союза // Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2025. Т. 20. № 1. С. (на русском и английском языках). 
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss