Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

Контакты редакции

SCImago Journal & Country Rank

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081


Контакты:

Почтовый адрес: Покровский бульвар, д.11, Москва, Россия, 109028
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: 117418, Москва, ул. Профсоюзная, д. 33, корп. 4, ком. 308

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23150 

E-mail: iorj@hse.ru

Индексирование журнала


      

     

Давранова С. Б.1
  • 1 Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», 101000. Россия, Москва, ул. Мясницкая, д. 20

Гармонизация с санкционной политикой ЕС: оценка последствийдля Исландии

2024. Т. 19. № 4. С. 61–74 [содержание номера]

Наращение санкционных усилий европейской дипломатии в последние годы формирует новый угол зрения наполитику соседства Европейского союза, поскольку одним из параметров результативности санкционнойполитики ЕС является так называемое региональное лидерство – факт присоединения к санкционным ре-жимам Союза стран вне ЕС. Сложившийся в Европе академический дискурс по теме оценивает результа-тивность санкционной политики по этому параметру крайне высоко. Однако что, в сущности, находитсяза фасадом постулируемых успехов регионального лидерства? В настоящей статье автор задает этотвопрос применительно к Исландии – стране, которая обладает повышенной уязвимостью перед лицомвнешних вызовов и которая понесла несопоставимо высокие издержки от гармонизации своей внешней по-литики с антироссийскими санкциями Европейского союза.Опираясь на теоретико-методологические рамки теории убежища, данное исследование докумен-тирует негативные политические и экономические последствия, с которыми столкнулась Исландия, ипоказывает, что в целеполагании санкционной политики ЕС нет таких категорий, как учет и нивелиро-вание возможных издержек для аффилированных стран. В исландском случае это, в свою очередь, ведетк переформатированию и поляризации сложившейся экосистемы взаимоотношений в Евроатлантике,поскольку издержки, которые несет Исландия от гармонизации с политикой ЕС, большей частью ком-пенсируются Соединенными Штатами, хотя традиционно США несли ответственность за военную, ане экономическую протекцию Исландии. Сложившаяся в условиях санкций международно-политическаяситуация закладывает предпосылки для возможной напряженности в отношениях Исландии с ЕС и уси-ления американского направления в ее внешней политике, выстраиваемой на балансировании между ЕС иСША. Тем не менее, несмотря на эту напряженность, Исландия продолжит синхронизацию с санкционны-ми режимами Европейского союза, поскольку другие опции либо чреваты еще большими издержками (син-хронизация с санкционной политикой США, которая существенно жестче, чем в ЕС), либо нереализуемы вмеждународных реалиях после начала СВО (выработка собственного санкционного режима).

Статья поступила в редакцию 14.04.2024.

Библиографическое описание: Давранова С.Б. Гармонизация с санкционной политикой ЕС: оценка последствийдля Исландии // Вестник международных организаций. 2024. Т. 19. № 4. С. 61–74 (на русском и ан-глийском языках).
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss