Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

Контакты редакции

SCImago Journal & Country Rank

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081


Контакты:

Почтовый адрес: Покровский бульвар, д.11, Москва, Россия, 109028
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: 117418, Москва, ул. Профсоюзная, д. 33, корп. 4, ком. 308

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23150 

E-mail: iorj@hse.ru

Индексирование журнала


      

     
 

Гутенев М. Ю.1, Сергунин А. А.2
  • 1 Южно-Уральский государственный университет, 454080, Россия, Челябинск, просп. Ленина, д. 76
  • 2 Санкт-Петербургский государственный университет, 191060, Россия, Санкт-Петербург, ул. Смольного, 1/3

Арктическая научная дипломатия России: теория и практика

2022. Т. 17. № 3. С. 155–174 [содержание номера]

Арктическая научная дипломатия (АНД) является относительно новой и важной темой в российских академических и политических кругах. Не существует ни четкого определения концепции, ни консенсуса в отношении участников, инструментов и видов деятельности научной дипломатии. В работе анализируются основные подходы, которые сложились на сегодняшний день в России в отношении понятия АНД:

– Первый подход рассматривает АНД как инструмент «мягкой силы» региональных игроков. Научная дипломатия помогает продвигать позитивный имидж конкретных государств и получать доступ к негосударственным ресурсам, которые обычно недоступны для государственных акторов.

– Технический/инструменталистский подход к АНД предполагает использование академического и научно-технического сотрудничества между регионами, странами и обществами для создания надежных международных партнерских отношений на неидеологической основе и решения общезначимых мировых проблем.

 – Третье направление рассматривает АНД как форму «новой дипломатии», стратегической целью которой является не только построение дружественных отношений и сотрудничества со всеми арктическими странами, но и развитие международного научного сотрудничества и улучшение международного имиджа России.

Проведенный анализ позволяет объяснить стратегические мотивы и движущие силы российской АНД, определить её основных участников и ключевые формы. Установлено, что большинство участников АНД разделяют идею о том, что международное научное сотрудничество в целях обеспечения устойчивого развития Арктики может стать эффективным механизмом решения наиболее острых проблем региона, а также улучшения отношений России с западными странами. Авторы полагают, что России в значительной степени удалось сформировать необходимые инструменты для реализации как стратегических, так и тактических целей своей АНД. Эти инструменты включают как национальные платформы (международный форум «Арктика – территория диалога», «Арктика: настоящее и будущее» и пр.), так и активное использование международных форумов («Арктические рубежи», «Полярный круг», «Неделя арктической науки») и научных организаций.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда в рамках научного проекта № 22-28-01287

Библиографическое описание: Гутенев М.Ю., Сергунин А.А. Арктическая научная дипломатия России: теория и практика // Вестник международных организаций. 2022. Т. 17. № 3. С. 155-174  (на русском и английском языках)
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss