|
||||
Контакты редакцииПочтовый адрес: Покровский бульвар, д.11, Москва, Россия, 109028 Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Редакция журнала "Вестник международных организаций" Фактический адрес: 117418, Москва, ул. Профсоюзная, д. 33, корп. 4, ком. 308 Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23150
|
Дегтерев Д. А.1, Рамич М. С.2, Пискунов Д. А.3Подходы США и КНР к глобальному управлению киберпространством: «новая биполярность» в «сетевом обществе»
2021.
Т. 16.
№ 3.
С. 7–33
[содержание номера]
С точки зрения теории властного транзита (powertransitiontheory), система международных отношений постепенно входит в фазу «транзита власти», где США, являясь глобальным гегемоном, стремятся сохранить существующий мировой порядок, а КНР создает альтернативные международные форматы для реформирования системы международных отношений и укрепления своей структурной власти. Технологическая сфера и киберпространство становятся полем для несиловой конкуренции между странами, что делает изучение вопросов глобального управления киберпространством критически важным для понимания контуров «новой биполярности». В данной статье представлен анализ подходов США и КНР к глобальному управлению киберпространством через призму теории «сетевого общества» М. Кастельса. Авторами поставлена задача определить направления деятельности США и КНР в рамках четырех типов «власти» в киберпространстве: «сетевой власти», «власти сети», «власти в сети» и «сетесозидающей власти». Данный анализ позволяет сделать вывод, что США играют лидирующую роль в рамках всех четырех типов «власти» за счет функционирования децентрализованной модели, в основе которой лежит принцип «мультистейкхолдеризма», а решающую роль играют негосударственные компании и организации развитых стран. Однако КНР уже подготовила необходимый инструментарий для реформирования существующей системы глобального управления киберпространством на основе централизованной модели с доминирующей ролью ООН в качестве международного органа управления и государства в качестве основного актора. Основными бенефициарами централизованной модели являются развивающиеся страны, которые неспособны оказывать влияние на глобальное управление киберпространством в условиях доминирования частных компаний из развитых стран.
Библиографическое описание:
Дегтерев Д.А., Рамич М.С., Пискунов Д.А. (2021). Подходы США и КНР к глобальному управлению киберпространством: «новая биполярность» в «сетевом обществе» // Вестник международных организаций. Т. 16. №3. С. 7–33 (на русском и английском языках).
Ключевые слова:
США;
«сетевое общество»;
новая биполярность;
киберпространство;
КНР;
глобальное управление
|
|||