Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

SCImago Journal & Country Rank

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081


Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru

Индексирование журнала


      

     
 

Дегтерев Д. А. 1, Рамич М. С. 1, Пискунов Д. А. 2
  • 1 Российский университет дружбы народов (РУДН) , 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6
  • 2 Российский университет дружбы народов (РУДН) , 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Подходы США и КНР к глобальному управлению киберпространством: «новая биполярность» в «сетевом обществе»

2021. Т. 16. № 3. С. 7–41 [содержание номера]

С точки зрения теории властного транзита (powertransitiontheory), система международных отношений постепенно входит в фазу «транзита власти», где США, являясь глобальным гегемоном, стремятся сохранить существующий мировой порядок, а КНР создает альтернативные международные форматы для реформирования системы международных отношений и укрепления своей структурной власти. Технологическая сфера и киберпространство становятся полем для несиловой конкуренции между странами, что делает изучение вопросов глобального управления киберпространством критически важным для понимания контуров «новой биполярности».

В данной статье представлен анализ подходов США и КНР к глобальному управлению киберпространством через призму теории «сетевого общества» М. Кастельса. Авторами поставлена задача определить направления деятельности США и КНР в рамках четырех типов «власти» в киберпространстве: «сетевой власти», «власти сети», «власти в сети» и «сетесозидающей власти».

Данный анализ позволяет сделать вывод, что США играют лидирующую роль в рамках всех четырех типов «власти» за счет функционирования децентрализованной модели, в основе которой лежит принцип «мультистейкхолдеризма», а решающую роль играют негосударственные компании и организации развитых стран. Однако КНР уже подготовила необходимый инструментарий для реформирования существующей системы глобального управления киберпространством на основе централизованной модели с доминирующей ролью ООН в качестве международного органа управления и государства в качестве основного актора. Основными бенефициарами централизованной модели являются развивающиеся страны, которые неспособны оказывать влияние на глобальное управление киберпространством в условиях доминирования частных компаний из развитых стран.
Библиографическое описание: Дегтерев Д.А., Рамич М.С., Пискунов Д.А. (2021). Подходы США и КНР к глобальному управлению киберпространством: «новая биполярность» в «сетевом обществе» // Вестник международных организаций. Т. 16. №3. С. (на русском и английском языках). DOI: https: //doi.org./10.17323/1996-7845-2021-03-01
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss