Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

SCImago Journal & Country Rank

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081


Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru

Индексирование журнала


      

     
 

Попова И. М. 

Проблемы реализации цифровой повестки ЕАЭС

2021. Т. 16. № 1. С. [содержание номера]

Цифровизация является одним из основных процессов развития экономики как на национальном, так и на глобальном уровне. Активно процесс формулирования и имплементации политики развития цифровой экономики идет в странах-членах ЕАЭС, а в 2017 году были приняты Стратегические направления развития цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года. Выявление особенностей и проблем реализации цифровой в контексте интеграционных процессов в регионе является целью данной статьи. Исследование представляет анализ взаимодействия на наднациональном уровне, в рамках институтов ЕАЭС, а также взаимодействие национального уровня с надгосударственным. Автор приходит к выводу, чтфыопроектная часть повестки хоть медленно, но реализуется. Другие предусмотренные механизмы требуют гораздо большего уровня гармонизации, к которому руководители стран-членов ЕАЭС по разным, в том числе вполне объективным, причинам пока не готовы. Основными особенностями реализации цифровой повестки в ЕАЭС являются главенство суверенитета, различный уровень развития на уровне стран-членов как в доступе к инфраструктуре, так и в нормативно-правовой базе, проектных подход к реализации, отсутствие закрепления в Договоре о ЕАЭС, привлечение экспертных сообществ.

По итогам анализа нормативно-правовой базы, хода реализации повестки, а также выделения ее особенностей, сильных и слабых сторон, можно дать следующие рекомендации:создать институциональные и правовые основы Цифровой повестки,улучшить координацию между национальным и наднациональным уровнем, обеспечить принятие стратегий развития ЦЭ во всех странах-членах и их максимальную синхронизацию, повышать эффективность отбора и реализации инициатив, перенимать лучшие практики и сотрудничать с международными организациями, развивать сотрудничество с ЕС и странами ЕС для снижения рисков борьбы за влияние на цифровое пространство Союза.

Для России развитие цифровой повестки в рамках ЕАЭС и углубление интеграции (или развитие сотрудничества по другим моделям) необходимы для обеспечения реализации национальных интересов в приоритетном регионе – на постсоветском пространстве, особенно с учетом все более активного развивающегося нормативного влияния других акторов, в первую очередь, ЕС. С учетом роста значимости цифровизации как фактора экономического роста и усиления конкуренции за влияние на регулирование ЦЭ, приоритетом для РФ должно быть разрешение противоречия между принципом главенства суверенитета и развитием интеграции. Возможным выходом может быть подход, основанный на интеграции разных скоростей, апробированный в ЕС. Еще одним вариантом может стать полный пересмотр модели взаимодействия с соседями по региону.
Попова Ирина Максимовна   – н.с. Центра исследований международных институтов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС); Российская Федерация, 119034, Москва, Пречистенская наб., д. 11, к. 1; E-mail: popovaim@ranepa.ru

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС
Библиографическое описание: Попова И.М. (2021) Проблемы реализации цифровой повестки ЕАЭС // Вестник международных организаций. Т. 16. № 1. С. (на русском и английском языках).
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss