Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Лебедева М. М. , Устинова М. И. 

Гуманитарные и социальные вопросы в Совете Безопасности ООН

2020. Т. 15. № 1. С. [содержание номера]

К концу ХХ – началу ХХI вв. резко возросла значимость гуманитарной и социальной проблематики в мире. Гуманитарные и социальные средства стали интенсивно включаться в военные и экономические меры воздействия, а также играть существенную самостоятельную роль. Результатом этого стало увеличение значимости аспектов безопасности, определённых как «мягкая безопасность», а также расширение поля «мягкой безопасности».

Это отразилось на деятельности Совета Безопасности ООН, который стал больше уделять внимания гуманитарным и социальным вопросам, что было продемонстрировано при помощи статистического метода.

Расширился спектр обсуждаемой СБ гуманитарной проблематики и список акторов, которые стали вносить СБ резолюции по гуманитарным вопросам. Так, в конце 1990-х – начале 2000-х годов Совет начинает рассматривать достаточно большой объём вопросов гуманитарного характера. Во-первых, это вопросы безопасности отдельных лиц в вооружённых конфликтах (гражданских лиц, детей, женщин, персонала ООН и гуманитарного персонала). Во-вторых, это гражданские аспекты регулирования конфликтов и миростроительства. В-третьих, это отдельные вопросы «мягкой безопасности» (вопросы предоставления гуманитарной помощи и такие «мягкие угрозы» безопасности как эпидемии ВИЧ/СПИД, продовольственные кризисы и изменение климата). Кроме того, в своих резолюциях Совет затрагивает и проблемы нарушения прав человека.

Продвижению гуманитарных вопросов в Совете в разное время способствовали высокопоставленные лица, сделавшие гуманитарные вопросы для себя приоритетными на время занятия должности; отдельные органы и организации системы ООН, преимущественно с гуманитарными мандатами; некоторые непостоянные члены Совета Безопасности, которые хотели оставить свой след в истории Совета; различные неправительственные организации. В свою очередь, некоторые страны выступают против принятия Советом Безопасности мер в области, которую они считают входящей во внутреннюю компетенцию своих государств. 

Вместе с тем, расширение гуманитарной и социальной проблематики в мире ставит перед Советом Безопасности дилемму: включать ли весь спектр данных вопросов в повестку дня, или это выходит за пределы мандата СБ. Однозначного ответа здесь нет. С одной стороны, развитие мира идет по пути усиления гуманитарной проблематики и ее все большего вовлечения в вопросы безопасности, с другой – расширительное толкование безопасности может затруднить работу Совета.
Библиографическое описание: Лебедева М.М., Устинова М.И. (2020) Гуманитарные и социальные вопросы в Совете Безопасности ООН // Вестник международных организаций. Т. 15. № 1. С. 135–154 (на русском и английском языках).
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss