Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Махмутова Е. В.

Влияние антироссийских санкций на Евразийский экономический союз

2019. Т. 14. № 3. С. 99–116 [содержание номера]

В статье оценивается политико-экономический эффект антироссийских санкций на функционирование Евразийского экономического союза (ЕАЭС), учрежденного в 2015 году.

Опираясь в своем анализе на интерпретацию поведения государств-членов ЕАЭС с позиции политического прагматизма, автор приходит к выводу, что наряду с официальной поддержкой евразийской интеграции страны-члены заинтересованы в развитии альтернативных проектов, укрепляющих их национальный суверенитет. Таким образом, основные угрозы Союзу следует ожидать преимущественно из политической сферы в связи с распространением альтернатив, направленных на подрыв отношений государств-членов с Россией.

Немаловажную взаимосвязь здесь демонстрируют принятие странами Запада антироссийских санкций и темпы экономического развития ЕАЭС. Поскольку основная задача санкций – ограничение возможностей страны проводить активную самостоятельную политику, включая развитие внешнеэкономических связей, то антироссийские санкции неизбежно должны были повлиять на ЕАЭС и ее ключевых участников. В 2016 году вслед за снижением ВВП России еще большее снижение продемонстрировали Белоруссия и Казахстан. Однако впоследствии страны не только вернулись на исходный уровень, но и смогли добиться роста ВВП. Такая динамика говорит в пользу выдвинутого автором предположения, что участники евразийского объединения имеют поле для маневра в случае внешнего негативного влияния на их политико-экономическое развитие.

При этом не следует переоценивать внутренние ресурсы ЕАЭС для его динамичного развития. Среди проблем, стоящих перед Союзом, небольшой совокупный ВВП в сравнении с ведущими экономиками мира, низкие темпы роста ВВП стран-членов, сравнительно низкая динамика роста численности населения Союза. В таком контексте для ЕЭАС крайне важно расширение своего международного экономического влияния.

Учитывая наличие различных интересов в рамках ЕАЭС, автор приходит к выводу о том, что для Союза по-прежнему ключевым фактором, поддерживающим его целостность, будет оставаться прагматичная оценка его членами возможностей, которые они получают от участия в ЕАЭС, включая сохранения ими своей государственной идентичности и большая торгово-экономическая маневренность.

Библиографическое описание:

Махмутова Е.В. (2019) Влияние антироссийских санкций на Евразийский экономический союз // Вестник международных организаций. Т. 14 . № 3. С. 99–116 (на русском и английском языках). DOI: 10.17323/1996-7845-2019-03-05.

BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss