Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Брэдлоу Д.

Оценка потенциала реформ системы глобального экономического управления

2018. Т. 13. № 4. С. 213–236 [содержание номера]

Любая динамичная социальная система обладает ограниченным потенциалом для адаптации. В любом случае, способность правовой и институциональной структуры какой-либо системы приспосабливаться к меняющимся условиям деятельности не безгранична. Следовательно, если система не подвергается существенной перестройке, то она начинает терять свою легитимность и эффективность.

Автор статьи утверждает, что структура, модель функционирования и масштаб мировой экономики изменились настолько существенно, что современная модель глобального экономического управления приблизилась к пределу своей эффективности. Действующие механизмы уже не способны обеспечить инклюзивность, устойчивость и  эффективность международной экономической системы, которая могла бы поддерживать международный мир и процветание, а также производить социальные блага. Данные механизмы и управленческие практики и процедуры не были в полной мере адаптированы к новым реалиям мировой экономики. Ключевые международные экономические институты медленно приспосабливаются к факту того, что соотношение сил между их членами перестало быть таким, как прежде. Данные институты запоздало реагируют на растущую роль корпораций, институтов гражданского общества и наднациональных органов в глобальном экономическом управлении.

Как бы то ни было, наблюдается недостаток политической воли, необходимой для реформирования институциональной структуры глобального экономического управления. Это означает, что без серьезного кризиса потенциал для реформ представляется ограниченным в кратко- и среднесрочной перспективе. Однако это не означает, что не существует возможности для проведения продуманных узконаправленных реформ. Акторы, заинтересованные в осуществлении реформ, должны тщательно работать над выявлением подобных возможностей, а обнаружив их – использовать шанс для того, чтобы сделать систему более открытой к участию, подотчётной и динамичной в интересах проведения более существенных реформ глобального экономического управления в будущем.

Развивая эту тему, данная работа вначале обращается к ключевым особенностям миропорядка, созданного после Второй мировой войны. Следом будут рассмотрены некоторые изменения, которым подверглись созданные институты в течении последних 70-ти лет. Наряду с этим, в настоящей статье рассматриваются изменения в самой системе глобального экономического управления. Кроме того, в настоящей работе рассматриваются возможные пути для выявления возможностей для того, чтобы сделать систему более инклюзивной, динамичной и подотчётной. В заключении приводятся некоторые предположения относительно того, какие изменения возможны в текущих условиях и какую роль в претворении данных изменений в жизнь могут сыграть такие институты, как «Группа двадцати» и БРИКС.

Следует заметить, что в силу ограниченности объема, данная статья, рассматривая систему глобального экономического управления в целом, в основном фокусируется на примерах двух наиболее важных институтов данной системы – Международном валютном фонде (МВФ) и Группе Всемирного банка (Всемирный банк). Причина, по которой МВФ необходимо уделить внимание, состоит в том, что в настоящий момент он является наиболее значимым среди действующих многосторонних институтов в сфере международных финансов и монетарной политики. Всемирный банк играет важнейшую роль в содействии международному развитию даже если он не является крупнейшим кредитором. Всемирный банк стал моделью для формирования всех региональных многосторонних банков развития (МБР), а также оказал влияние на структуру и функционал остальных МБР, таких как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Кроме того, Всемирный банк всегда играл весомую роль в финансировании международного развития.

Библиографическое описание: Брэдлоу Д. Д. (2018) Оценка потенциала реформ системы глобального экономического управления // Вестник международных организаций. Т. 13. № 4. С. 213-236 (на русском и английском языках). DOI: 10.17323/1996-7845-2018-04-10.
doi
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss