Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Изимов Р. Ю., Мураталиева З. Т.

Центральноазиатский трек инициативы «Пояс и путь»: возможности и риски

2018. Т. 13. № 3. С. 128–142 [содержание номера]

На протяжении более четверти века, с момента обретения независимости, большинство стран Центральной Азии, за исключением Туркменистана, последовательно реализует главный принцип внешней политики – многовекторность. За прошедший период данная стратегия показала свою эффективность и незаменимость. Стремясь удерживать хрупкий баланс между интересами глобальных и региональных держав, Казахстан и другие страны региона и сегодня продолжает политику многовекторности. Однако нужно признать, что данная задача с каждым годом усложняется в виду ужесточения конкуренции между региональными акторами. В этом плане особую роль играет появление и реализация китайской инициативы «Пояс и путь», которая объективно увеличивает зависимость стран региона от Китая.

В статье дается анализ процесса появления и реализации китайской инициативы «Пояс и путь» в Центральной Азии. Авторы подробно расписывают внешнеполитическую стратегию Пекина с появлением инициативы ОПОП с точки зрения ее основных компонентов в Центральной Азии.

Отдельно рассматривается сотрудничество Казахстана и Китая в рамках идеи стыковки Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015 - 2019 гг. и ОПОП. С учетом долгосрочности указанного проекта, даются прогнозы взаимодействия государств Центральной Азии с Поднебесной в рамках китайской инициативы.

Также затрагиваются вопросы дальнейшего сосуществования нескольких проектов на евразийском пространстве, в которых участвует Казахстан и другие страны региона. В частности, авторы анализирует роль и место, отведённое китайскими властями России в стратегии ОПОП.Несмотря на официальные заявления властей, а также намечаемые планы по большому счету Китай отводит России несущественное место в своей стратегии. Более того, предложив Москве, указанные проекты строительства дорог Пекин, судя по всему, рассчитывает отвлечь внимание России от собственных планов в Центральной Азии. На этом фоне наблюдается определенная ответная реакция Москвы, что наиболее ярко проявляется в стремлении России вновь продвигать проект «Большого евразийского партнерства».

Библиографическое описание:

Изимов Р.Ю., Мураталиева З.Т. (2018)Центральноазиатский трек инициативы «Пояс и путь»: возможности и риски // Вестник международных организаций. Т. 13. №3. С. (на русском и английском языках). DOI: 10.17323/1996-7845-2018-03-09. 

doi
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss