Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Лексютина Я. В. 

Функциональные изменения участия Китая в многосторонних банках развития: от заемщика к кредитору

2018. Т. 13. № 1. С. 80–98 [содержание номера]

Важную роль в мировых экономических процессах и глобальном экономическом управлении играют многосторонние банки развития, способные задавать вектор развития развивающихся стран. С момента учреждения первого многостороннего банка развития в 1944 г. — Международного банка реконструкции и развития — в создания такого рода финансовых институтов выделяются три крупные «волны», каждая из которых была вызвана серьезными изменениями на мировой арене. О начале наблюдаемой ныне третьей «волны» создания многосторонних банков развития свидетельствует учреждение Нового банка развития (НБР) и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), ставшее следствием произошедшего в мировой экономике перераспределения экономической мощи между развитыми и развивающимися странами, решающую роль в котором имело усиление экономической мощи Китая. Данная статья призвана проследить функциональные изменения участия в многосторонних банках развития Китая как основного драйвера третьей «волны» создания многосторонних банков развития, охарактеризовать формы участия Китая в многосторонних банках развития на разных исторических этапах и выявить основы заинтересованности Пекина в создании новых многосторонних банков развития. В статье демонстрируется то, как за неполные сорок лет взаимодействия с многосторонними банками развития Китай прошел путь от крупного заемщика до кредитора, от рядового участника до инициатора и учредителя новых многосторонних банков развития под своей эгидой. В статье определяются масштабы, характер и динамика оказания многосторонними банками развития помощи Китаю с 1981 г. по настоящее время, при этом подчеркивается, что, невзирая на превращение Китая во вторую мировую экономику мира, Китай по-прежнему остается одним из крупнейших получателей займов. В качестве поворотных моментов во взаимодействии Китая с многосторонними банками развития определяются 2004-2005 гг., когда Китай стал расширять свою роль кредитора, а также мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., на фоне которого Пекин взял курс на стимулирование реформирования системы глобального управления и создание новых финансовых институтов, подконтрольных Китаю. Курс Китая на создание новых многосторонних банков развития трактуется в статье как обнаруживающий внешнеполитические амбиции Пекина, его претензию на занятие в перспективе лидерской роли в мировых экономических процессах, а совмещение Китаем двух функций в контексте его участия в многосторонних банках развития (функций заемщика и кредитора) — как отражающее незавершенность процессов модернизации Китая и его становления в качестве великой державы с глобальным влиянием. В целом, создание АБИИ и НБР расценивается в статье как серьезная заявка Китая на укрепление его позиций в мировой экономике и международной системе. 
Исследование выполнено в рамках научного проекта, поддержанного Санкт-Петербургским государственным университетом № 17.37.226.2016.

Библиографическое описание:

Лексютина Я.В. Функциональные изменения участия Китая в многосторонних банках развития: от заемщика к кредитору//Вестник международных организаций. 2018. Т. 13. № 1. DOI: 10.17323/1996-7845-2018-01-05. 

doi
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss