Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"
Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 
E-mail: iorj@hse.ru


 
Индексирование журнала









Ларионова М. В., Рахмангулов М. Р., Сахаров А. Г., Шелепов А. В.

 Формирование повестки дня БРИКС в сфере здравоохранения 

2014. Т. 9. № 4. С. 102–125 [содержание номера]

Здравоохранение является незаменимым общественным благом. На национальном уровне признание цен­ности здоровья как общественного блага выражается в приверженности правительств стран БРИКС и других государств целям повышения объемов финансирования здравоохранения. На глобальном уровне об этом свидетельствует работа международного сообщества, направленная на достижение трех Целей развития тысячелетия в сфере здравоохранения, все более усложняющаяся глобальная архитектура здра­воохранения и поступательный рост расходов на охрану здоровья, наблюдавшийся в предшествующие кри­зису годы. Однако, несмотря на успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями, детской и материнской смертностью, сохраняются существующие риски, отмечается появление новых вызовов в результате фи­нансового кризиса 2008 г., низких темпов экономического роста и увеличивающегося неравенства.

Страны БРИКС сталкиваются с этими вызовами и уже начали взаимодействие с целью их преодо­ления. Повестка дня форума находится в стадии становления. Представляется важным, чтобы в про­цессе формирования повестки дня форума, наряду с учетом вышеизложенных проблем, была обеспечена приверженность стран принципам устойчивости принимаемых решений и сотрудничества с другими ак­торами для реализации эффективной модели глобального управления в сфере здравоохранения.

В статье представлены результаты анализа потенциала БРИКС по развитию глобального управле­ния в сфере здравоохранения, рассматривается сотрудничество между странами БРИКС (институциона­лизация, дискурс, взаимодействие с другими международными институтами). Представлен сравнитель­ный анализ сотрудничества в сфере здравоохранения с другими областями взаимодействия стран – членов БРИКС. Затем авторы дают краткий обзор национальных систем здравоохранения стран БРИКС, а также стоящих перед ними вызовов и задач. В Заключении делается вывод о том, что поскольку страны БРИКС сталкиваются с общими рисками на национальном и глобальном уровне, формируемая повестка дня в области здравоохранения должна стать ответом на запрос как собственных систем здравоохране­ния, так и вызовов глобального управления в данной сфере. 

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта «Разработка модели обеспечения баланса внешних условий и национальных приоритетов государства, председательствующего в «Группе восьми», «Группе двадцати» и БРИКС, при формировании программы председательства на основе модели “спрос-предложение”» № 12-03-00563.

Библиографическое описание: Ларионова М. В., Рахмангулов М. Р., Сахаров А. Г., Шелепов А. В. Формирование повестки дня БРИКС в сфере здравоохранения // Вестник международных организаций. 2014. Т. 9. № 4. С. 102–125.
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss