Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Киртон Д. Д.

Роль международных институтов в выполнении экономических обязательств «Группы восьми»

2006. Т. 1. № 6. С. 31–58 [содержание номера]

Джон Киртон - директор Исследовательской группы «Группы восьми» Университета Торонто.

Материал подготовлен для международного семинара о роли международных организаций в реализации обязательств «Группы восьми», проведенного совместно ГУ ВШЭ и Исследовательским центром «Группы восьми»университета Торонто.

В статье представлен анализ деятельности международных организаций (МО) в процессе подготовки саммитов «Группы восьми»и реализации принятых в рамках саммитов решений. Рассматривается ряд гипотез относительно того, какие аспекты взаимодействия являются (или могут быть) наиболее эффективными для решения задач глобального управления. Автор выделяет 15 основных типов «вклада»международных организаций в реализацию обязательств «Группы восьми». На этапе подготовки саммита – информационная, аналитическая и экспертная поддержка, а также внесение предложений по вопросам повестки дня и содействие в процессе формирования консенсуса. Во время саммита – повышение уровня осведомленности, понимания и восприятия проблем, обсуждаемых на саммите, национальным и международным сообществом; повышение уровня доверия, принятия и легитимности решений. После саммита – соучастие в реализации принятых обязательств, выполнение функций секретариата, подготовка специалистов и мониторинг исполнения принятых решений.

Кроме того, определены факторы, влияющие на повышение уровня принятия международными организациями решений «Группы восьми». Прежде всего, соучастие в выработке решений, включение конкретных упоминаний о МО в текст документов саммита, членство стран-участниц «Группы восьми»в международных организациях и возможность контроля их деятельности, взаимный опыт, совмещение председательства, раннее вовлечение в подготовку саммитов, тесная координация в рамках национальных ведомств структур, ответственных за подготовку саммита и структур, ответственных за взаимодействие с МО, специфические характеристики стран. В Заключении автор формулирует некоторые вопросы для дальнейшего обсуждения и исследования, в частности, насколько полное членство России в ОЭСР, ВТО и других институтах будет способствовать повышению уровня исполнения обязательств «Группы восьми»?

Могут ли международные институты (например, ОЭСР) выполнять функции секретариата «Группы восьми»? Может ли создание секретариата «Группы восьми»содействовать повышению уровня координации с международными институтами и повышению уровня исполнения обязательств «Группы восьми»?

BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss