Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Кокотсис Э.

Анализ исполнения обязательств, принятых на себя странами-членами «Группы восьми» на саммите в Глениглсе

2006. Т. 1. № 4. С. 42–47 [содержание номера]

 

В докладе дано описание методики анализа исполнения странами-членами «Группы восьми» принятых в рамках саммитов обязательств2. Представлены промежуточные результаты обязательств3, принятых странами-членами на саммите в 2005 г. На основе эмпирических данных автор пытается ответить на три вопроса:

• В какой степени и при каких условиях страны-члены «Группы восьми» осуществляют решения, принятые в рамках саммитов?

• Каким образом изменяется модель реализации обязательств в зависимости от сферы принятия решений и времени их осуществления?

• Каковы причины высокого или низкого уровня исполнения обязательств?

 

Результаты исследования позволяют автору сделать некоторые выводы относительно эффективности выполнения принятых обязательств. Прежде всего, прямое включение лидеров в процесс выработки и принятия решений является решающим фактором его реализации. Наличие (или создание) специальной структуры на национальном уровне и ее способность к действию также считается важным условием осуществления обязательств государствами-членами «Группы восьми». Более высокий уровень исполнения также наблюдается в тех случаях, когда страны-участницы, являясь влиятельными членами существующих международных институтов (например, Всемирного банка, Международного валютного фонда), оказывают соответствующее политическое и финансовое воздействие, включая принятые обязательства, на программы работы этих организаций. Четвертым важным фактором повышения уровня исполнения решений является работа многочисленных специальных групп и официальных структур, которые принимают на себя ответственность за подготовительную работу, что дает возможность лидерам сосредоточиться на выработке консенсуса по главным вопросам.

В докладе представлен сопоставительный анализ промежуточных итогов выполнения принятых в Глениглсе решений странами-членами «Группы восьми»: наиболее высокие результаты у США – 71%, Великобритания − 67%, Япония и Канада – 52%, Франция – 48%, Италия и Германия – 48% и 33% соответственно. Негативный промежуточный результат у России – 14%. Представляется, что включение в исследование российских экспертов позволит расширить базу данных источников для объективного анализа и отражения исполнения принятых обязательств Российской Федерацией.

М.В. Ларионова

BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss