Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Квочко Е. А., Ланьшина Т. А. (Научный ред. перевода: Ларионова М. В.)

Проблемы и перспективы сотрудничества России и ЕС в рамках Энергетического диалога

2006. Т. 1. № 4. С. 7–15 [содержание номера]

Идея энергетического диалога РФ −ЕС впервые возникла в 1986 г., когда премьер-министр Голландии Р. Любберс предложил включить СССР в энергетический сектор Европы, что позднее нашло отражение в принятой в 1991 г. Европейской энергетической хартии. В 1997 г. Россия и ЕС подписали Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которое затем стало правовой основой для энергодиалога между Россией и ЕС.

11 февраля 1999 г. С. Генералов, министр топлива и энергетики Российской Федерации, и К. Папуцис, представитель Европейской комиссии, ответственный за энергетику, подписали Меморандум1, в котором поддерживалась инициатива промышленного сотрудничества в нергетическом секторе, однако стороны не брали на себя никаких конкретных обязательств.

Постоянную основу энергетический диалог РФ −ЕС получил лишь в 2000 г. на саммите ЕС − Россия в Париже, когда была одобрена инициатива главы Европейской комиссии Р. Проди об увеличении поставок энергоносителей из России в 1,5 раза в обмен на инвестиции и технологии. Главной целью энергетического диалога стало создание стабильного партнерства и обеспечение устойчивости поставок нефти и газа. На данный момент энергетический диалог также включает в себя сотрудничество в области объединения электросетей России и ЕС и торговли ядерными материалами.

Энергетический диалог между Россией и ЕС создает правовую основу для расширения торгового оборота и инвестиционных потоков в области энергоресурсов, а также является основой «дорожной карты», направленной на создание общего экономического пространства между Россией и ЕС, которая была одобрена в мае 2005 г.

BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss