Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Проект Европейской ассоциации университетов «Развитие международной культуры качества в европейских университетах»

2006. Т. 1. № 2. С. 42–46 [содержание номера]

Качество высшего образования лежит в основе построения как общеевропейского пространства высшего образования, так и систем высшего образования в странах-членах ЕС. Сотрудничество по обеспечению качества имеет долгую историю, его основы были заложены Решением Совета Европы от 2 апреля 1963 г. об «Общих принципах реализации общей политики в сфере профессионального образования», направленной на «гармоничное развитие национальных экономик и общего рынка». В Берлинском Коммюнике 12 апреля 2004 г. министры образования европейских стран подчеркнули необходимость разработки общепризнанных критериев и методологий по обеспечению качества. На конференции 19—20 мая 2005 г. в Бергене были приняты Стандарты и принципами по обеспечению качества в европейском пространстве высшего образования, предложенные Европейской ассоциацией по обеспечению качества в высшем образовании.

Проект по культуре качества (The Quality Culture Project) представляет собой один из инструментов, направленных на выработку общего понимания качества высшего образования и стратегий его достижения.

Проект по культуре качества, финансируемый в рамках программы «Socrates», возник на основании плана действия Европейской ассоциации университетов на 2001—2003 гг. и Меморандума о качестве, одобренного Советом Европейской ассоциации университетов в сентябре 2001 г. В обоих документах подчеркивается, что (1) в вопросах обеспечения качества в роли отправной точки должна рассматриваться способность университетов к развитию жесткой внутренней системы качества, и (2) эта способность связана с институциональной автономией и ответственностью перед обществом.

Сотрудничество в рамках Проекта по культуре качества направлено на формирование в вузах гармоничной культуры качества для достижения общих целей создания европейского пространства высшего образования и его связи с европейским исследовательским пространством.

BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss