Hide
Раскрыть
 
INTERNATIONAL
ORGANISATIONS
RESEARCH
JOURNAL

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Contacts:

Postal address:  20, Myasnitskaya str., Moscow, Russia 101000
National Research University Higher School of Economics
International Organisations Research Journal (IORJ) editors office


Actual address: office 417, bld. 17, Malaya Ordynka,  Moscow

Tel.+7 495 772-95-90 ext. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru   

 
Journal's Indexing


Vladimir Zuev, Irina Popova  

The European Model of Sport: Values, Rules and Interests

2018. Vol. 13. No. 1. P. 51–65 [issue contents]

Трансформации, которые произошли в управлении спортом, в корне изменили его значение в обществе: из простой формы досуга и укрепления здоровья он превратился в сложный многомиллиардный хорошо управляемый бизнес. Сочетание социально-культурной и экономической составляющих делают спорт важным инструментом продвижения интересов. Историческое лидерство в развитии спорта дает Европейскому союзу веские основания задавать тон в формировании системы правил его управлением, как и во многих других областях. Ведущую роль ЕС в формировании регулятивной основы спорта обеспечивает и размер спортивного рынка в Европе. Разработанная институтами ЕС модель спорта играет важную роль в углублении региональных интеграционных процессов, продвижении европейской модели за пределы региона и в превращении его в драйвера становления глобальной системы управления спортом.

Целью данной статьи является выявить в чем состоит специфика европейской модели управления спортом, за счет каких инструментов и ресурсов Европейский союз утверждает европейские ценности в этой области, что позволяет европейскому подходу быть универсальным и распространяться на другие регионы.

Анализ показал, что, внедряя сложившиеся в объединении принципы эффективного управления и ценности в Европейскую модель спорта и распространяя ее на другие страны и регионы, Европейский союз активно продвигает свои интересы. В первую очередь это касается стран ближнего окружения, что закрепляет региональное лидерство ЕС в сфере спорта.

Однако разрабатываемые на европейском уровне практики и нормы также активно транслируются и на международный уровень. Спорт и особенно футбол, как самый популярный и экономически наиболее выгодный вид, стал еще одной сферой, в которой европейские практики управления продемонстрировали свою состоятельность и активно применяются на глобальном уровне.

Таким образом, распространению Европейской модели спорта способствует «перетекание» права ЕС на организации, в которых он участвует. Модель ЕС популяризируется мягкой силой, за счет авторитета европейских федераций и лидирующих позиций, которые занимает европейский спортивный рынок. Европейский союз, динамично развивая европейский спорт, превратился в драйвера применения практик управления и на глобальном уровне.

Citation: Zuev V., Popova I. (2018) The European Model of Sport: Values, Rules and Interests. International Organisations Research Journal, vol. 13, no 1 (in Russian and English). DOI: 10.17323/1996-7845-2018-01-03.
doi
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss