Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

Контакты редакции

SCImago Journal & Country Rank

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081


Контакты:

Почтовый адрес: Покровский бульвар, д.11, Москва, Россия, 109028
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: 117418, Москва, ул. Профсоюзная, д. 33, корп. 4, ком. 308

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23150 

E-mail: iorj@hse.ru

Индексирование журнала


      

     
 

Джагитян Э. П.1, Мухаметов О. Р.2, Алексеева М. Г.3
  • 1 Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), 119017, Россия, Москва, ул. М. Ордынка, 17, стр.1
  • 2 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20
  • 3 НИУ ВШЭ, 119017, Российская Федерация, Москва, ул. Малая Ордынка, д. 17

Перспективы наднационализации банковского регулирования и надзора в ЕАЭС в формате «мини-Базеля III»

2024. Т. 19. № 1. С. [содержание номера]

Задачи экономической интеграции предполагают общность подходов по их реализации. В частности, посткризисное восстановление продемонстрировало безальтернативность стандартов и рекомендаций Базеля III для защиты от внешних шоков и укрепления стрессоустойчивости банков. Кроме того, в межгосударственных объединениях интеграционного типа (например, в ЕС) Базель III фактически стал основой унификации регулятивной политики. В ЕАЭС же интеграционные процессы пока еще не сопровождаются сближением в финансовой сфере. При этом разнорежимность оказывает давление на потенциал интеграции и тормозит процесс формирования наднациональной регулятивной архитектуры, угрожая обострением системных рисков и в конечном итоге – эрозией стратегических ориентиров как в рамках формирования единого финансового рынка ЕАЭС, так и интеграции в целом.

В данной статье предпринимается попытка сформулировать перспективы регулятивного сближения в ЕАЭС на основе Базеля III и достижения консенсуса в формате «мини-Базеля III», который способствовал бы дальнейшему укреплению экономического базиса интеграционных процессов, включая минимизацию системных рисков и финансовую стабильность. На основе анализа стандартов банковского надзора в государствах-членах ЕАЭС и их количественных значений в 2015–2024 гг. (т.е. с момента поэтапного внедрения Базеля III в ЕАЭС) мы пришли к выводу о разнорежимности как основном источнике системных рисков в то время как сближение способствует их минимизации при условии перехода к формату «мини-Базеля III». Кроме того, с учетом возрастающей неопределенности и рискогенности на евразийском финансовом рынке нами сформулированы сценарии интеграционных процессов, основанных на «мини-Базеле III» и без него. В то же время превалирование неявных и зачастую мнимых преимуществ разнорежимности над «мини-Базелем III», а также санкционные ограничения в отношении России и угроза вторичных санкций в отношении остальных государств-членов ЕАЭС будут оставаться препятствием для перехода к «мини-Базелю III». Предложенная концепция «мини-Базеля III» может быть использована регуляторами для формирования наднационального механизма банковского регулирования в ЕАЭС, в том числе с целью регулирования будущего регионального банковского союза.

Статья поступила в редакцию 20.09.2023

Благодарности: данная работа подготовлена при грантовой поддержке факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках конкурса проектных групп в 2021 г.

Авторы выражают благодарность участникам Проектной группы «”Мини-Базель III”: перспективы формирования наднационального механизма банковского регулирования в ЕАЭС в контексте финансовой стабильности» Евреевой Д.В. и Рожковой М.К. за проведенную работу в рамках исследования, а также кандидату экономических наук, начальнику отдела банковской политики Департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ковалеву В.В. и кандидату экономических наук, доценту Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Подругиной А.В. за ценные замечания и комментарии при подготовке данной статьи.

 

Библиографическое описание: Джагитян Э.П., Мухаметов О.Р., Алексеева М.Г. Перспективы наднационализации банковского регулирования и надзора в ЕАЭС в формате «мини-Базеля III»// Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2024. Т. 19. № 1. С.  (на русском и английском языках).
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss