Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

SCImago Journal & Country Rank

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081


Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru

Индексирование журнала


      

     
 

Леонова О. Г.1
  • 1 Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, 119992, Россия, Москва, Ленинские горы, стр. 13/14

Влияние стратегического партнерства АУКУС на геополитическую ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе

2022. Т. 17. № 3. С. 194–211 [содержание номера]

Целью стратегического альянса АУКУС является развитие сотрудничества стран-членов (США, Великобритании и Австралии) в области безопасности и обороны в Индо-Тихоокеанском регионе. Договор предусматривает поставку Австралии подводных лодок, работающих на ядерных реакторах.

Появление этого нового стратегического альянса обусловили следующие факторы: возросшая мощь КНР в регионе; ослабление позиций США в ИТР; стремление Великобритании к практической реализации стратегии «глобальной Британии»; необходимость для США иметь надежных союзников для сдерживания Китая.

Данные факторы раскрывают истинную цель АУКУС – сдерживание Китая, противостояние его активной политике в регионе.

В статье был использован сравнительный метод анализа, который позволил раскрыть различие целей и геополитических интересов стран-участников АУКУС. Системный подход помог описать сущность сложной развивающейся геополитической системы ИТР. Теории нового институционализма и конструктивизма позволили выявить как непрерывность, так и разрывы в политике безопасности и внешней политике региональных акторов.

Участие Австралии в АУКУС позволяют ей укрепить свои политические связи с влиятельными партнерами – США и Великобританией; получить от них дополнительные гарантии безопасности в условиях возросшей активности китайской политики в регионе; повысить статус страны в региональной иерархии; укрепить свою обороноспособность. Вступление в АУКУС означает собой формирование новой стратегии Австралии в регионе, которую можно назвать антикитайской.

Для Великобритании членство в АУКУС позволяет расширить свое военно-морское присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе; укрепить свои особые отношения с США и поправить имидж, пошатнувшийся после выхода страны из ЕС; восстановить традиционные связи с Австралией.

Для США АУКУС – это реализация стратегии «поворота» к Азии и создание нового альянса, который обладает большими возможностями военно-стратегического сотрудничества перед лицом угрозы со стороны Китая использовать Тихий океан для вытеснения США с лидирующих позиций. 

Возможные геополитические последствия создания АУКУС’а для региона: эскалация напряженности и гонка ядерных вооружений противостоящих сторон; новая «холодная война» с Китаем; расширение клуба ядерных держав за счет Австралии; нарушение баланса геополитических сил в регионе; подрыв трансатлантического единства и общей стратегии во внешней политики европейских стран и США. 

Библиографическое описание: Леонова О.Г. Влияние стратегического партнерства АУКУС на геополитическую ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе // Вестник международных организаций. 2022. Т. 17. № 3. С. (на русском и английском языках).
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss