Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

Контакты редакции

SCImago Journal & Country Rank

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081


Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Большая Ордынка, 47/7 с. 1, каб. 110.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru

Индексирование журнала


      

     
 

Кочергин Д. А.1
  • 1 Санкт-Петербургский государственный университет, 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7–9

Криптоактивы: экономическая природа, классификация и регулирование оборота

2022. Т. 17. № 3. С. 75–130 [содержание номера]

Статья посвящена исследованию экономической природы криптоактивов, разработке их оригинальной классификации и определению основных направлений регулирования их оборота. Проблематика криптоактивов является объектом современного дискурса международных организаций (МВФ, МБ, Группа семи, Группа двадцати, ВТО, OЭСР,БМР, СФС и др.). В статье осуществлено исследование современного дискурса международных организаций в отношении криптоактивов, проведен анализ различных подходов к интерпретации и классификации криптоактивов, а также предложена их авторская интерпретация и классификация. В ходе исследования выявлены основные экономические особенности различных видов, подвидов и разновидностей криптоактивов, на основе которых определены основные экономико-правовые направления регулирования их оборота на уровне международных организаций и национальных регуляторов в развитых странах и России. Исследование проводилось с использованием системно-функционального и системно-структурного метода.
В результате исследования сделаны выводы о том, деятельность международных организаций сосредоточена на выработке рекомендаций и принципов по регулированию операций с криптовалютами и глобальными стейблкойнами, пруденциальному надзору за их эмитентами, а также унификации подходов к налогообложению и противодействию незаконных операций с использованием криптоактивов. Исследование позволилоустановить, что криптоактивы представляют собой частные активы, которые воплощают ценности или права, записываемые в электронной форме в распределенном реестре, защищенном криптографически, и которые могут использоваться в качестве средства платежа и сбережения и/или для целей инвестирования, и/или для доступа к определенному товару, услуге или платформе. Согласно авторской классификации, криптоактивы могут быть подразделены на два основных вида: виртуальные валюты и цифровые токены. Первые из них выполняют преимущественно платежную и сберегательную функции, а вторые – инвестиционную или утилитарную. Двумя основными подвидами виртуальных валют являются криптовалюты и стейблкойны. Основное отличие межу ними заключается в том, что стейблкойны в отличие от криптовалют привязаны/обеспечены какими-либо низко-волатильными активами, позволяющими стабилизировать их рыночный курс, а также существует идентифицируемый эмитент, к которому держатель цифрового актива может адресовать финансовые требования. Цифровые токены выпускаются с конкретными инвестиционными функциями (инвестиционные токены) или потребительскими целями (утилитарные токены). Основное различие между ними состоит в том, что первые предоставляют своим владельцам различные экономические права, а вторые – доступ к потреблению определенной услуги или функционала, предлагаемого эмитентом.
В ходе исследования установлено, что международное регулирование оборота криптоактивов отсутствует, в то время как национальное регулирование значительно дифференцируется между странами вследствие отсутствия общих интерпретационных и классификационных подходов к криптоактивами и разной оценкой экономических рисков и последствий их оборота для национальных финансовых систем. В целом регулирование операций с криптоактивами на национальном уровне, направлено на усиление государственного контроля за оборотом нового класса активов и осуществляется как в денежной, платежной и инвестиционной сферах, так и области налогообложения и противодействия отмыванию денег /финансированию террористической деятельности.
В большинстве развитых стран: США, странах ЕС, Великобритании, Швейцарии и др. – преобладает гибкий подход к регулированию различных разновидностей криптоактивов и их эмитентов. Регулирование производится за счет адаптации действующего законодательства (в отношении инвестиционных токенов) или разработки специальных директив, регулирующих оборот отдельных разновидностей криптоактивов (в случае стейблкойнов и криптовалют). Регулирование оборота последних предполагает имплементацию в национальные законодательства процедур ПОД/ФТ в отношении поставщиков услуг виртуальных активов, в соответствии с рекомендациями ФАТФ, а также мер по снижению финансовых рисков и пруденциальному надзору за эмитентами криптоактивов, рекомендуемые ОЭСР, СФС и БМР. В странах с формирующимися рынками, таких как Китай, Турция, Россия и др., регулирование является более жестким и характеризуется широким использованием запретительных мер.
Главным недостатком нормативно-правового регулирования криптоактивов в России, является его фрагментарность и преобладание запретительного уклона. Так, в российском законодательстве отсутствует ясная терминология в области криптоактивов. Предлагаемый порядок организации выпуска и обращения криптовалют является чрезмерно зарегулированным, а то время как операции со стейблкойнами, NFT-токенами и др. не регулируются совсем. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что режимправового регулирования криптоактивов в России слабо связан с ихэкономической природой и не эквивалентен рискам их оборота.

Библиографическое описание: Кочергин Д.А. Криптоактивы: экономическая природа, классификация и регулирование оборота// Вестник международных организаций. 2022. Т. 17. № 3. С. 75-130 (На русском и английском)
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss