Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

SCImago Journal & Country Rank

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081


Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru

Индексирование журнала


      

     
 

Жорнист В. М.1, Несмашный А. Д.1, Харкевич М. В.1, Сафранчук И. А.1
  • 1 Московский государственный институт международных отношений (университет), 119454, Москва, пр. Вернадского, 76

Дифференциация государств по климатической амбициозности: влияние на мировую политику

2022. Т. 17. № 1. С. 163–182 [содержание номера]

Происходит дифференциация государств внутри климатической подсистемы мировой политики по критерию амбициозности принимаемых обязательств по декарбонизации национальной экономики. Степень амбициозности реформ определяют сами государства, фиксируя их в соответствующих документах “Определяемые на национальном уровне вклады” (ОНУВ) (Nationally Determined Contributions, NDC) и в рамках законотворческого процесса внутри страны, а различные климатические  НПО в своих аналитических докладах составляют рейтинги государств по амбициозности климатических обязательств.
Основным параметром дифференциации государств по амбициозности климатических обязательств является планируемый год достижения углеродной нейтральности. Под влиянием деятельности Великобритании и “зеленой сделки” ЕС другие показатели, которые противоречили друг другу, были методологически спорными и при этом не ставили западные страны на ведущие позиции, ушли на второй план. В статье представлен обзор различных параметров климатической амбициозности и климатического прогресса.
В рамках новой теории систем Никласа Луманна “углеродная нейтральность” является кодом, с помощью которого климатическая подсистема мировой политики отделяется от других коммуникативных подсистем мировой политики.
В данной обзорной статье на основе коммуникационной теории Луманна рассматривается, как сформировавшийся код “углеродной нейтральности” используется государствами и международными организациями для формирования новой иерархии в международных отношениях. Возможные международные последствия политического использования “углеродной нейтральности” фиксируются в статье с обращением к различным конструктивистским и нормативным теориям – от постструктурализма Фуко до историзма и нормативности Английской школы международных отношений. В заключении авторы рассматривают  потенциальную роль иерархизации климатической политики в перераспределении влияния на мировой арене.

Библиографическое описание: Жорнист В.М., Несмашный А.Д., Харкевич М.В., Сафранчук И.А. Дифференциа-ция государств по климатической амбициозности: влияние на мировую политику // Вестник между-народных организаций. 2022. Т. 17. № 1. С. 163–182 (на русском языке).
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss