Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

SCImago Journal & Country Rank

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081


Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru

Индексирование журнала


      

     
 

Петроне Ф. 1
  • 1 Университет Барселоны, 08007, Испания, Барселона, Гран Виа де лес Кортс Каталанес, 585

БРИКС и гражданское общество: вызовы и будущие перспективы в многополярном мире

2021. Т. 16. № 4. С. [содержание номера]

В статье анализируется роль гражданского общества (ГО) в решении глобальных проблем, таких как пандемия COVID-19. В частности, особое внимание уделяется роли ГО в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка).
Гражданское общество запада за прошедшее время продемонстрировало определенные недостатки, за что подверглось критики, в тоже  время ГО в БРИКС может начать играть решающую роль как «исторический блок», по выражению Грамши. Фактически БРИКС неоднократно подтверждал, что намеревается реорганизовать глобальное управление (ГУ), и, действительно, его нынешний рост продемонстрировал, что организация может эффективно справиться с этой задачей. Таким образом, целесообразно проанализировать, какую роль ГО играет в этом процессе. Настоящий анализ способствует пониманию многочисленных успехов, а также ограничений, которые характеризуют эффективность работы гражданского общества в странах БРИКС. Остается неясной возможность для ГО играть решающую роль в принятии политических решений. Аргументация в данной статье построена следующим образом: анализируется ряд классических теорий гражданского общества, выделяются этические задачи, решением которых должно заниматься ГО, затем обсуждается критика в адрес гражданского общества Запада. Наконец, рассматриваются недостатки и потенциал, которыми обладает ГО в странах БРИКС, прежде всего, в свете недавней реакции на COVID-19.

В выводах подчеркивается, что, если страны БРИКС намереваются играть ведущую роль в глобальном управлении и, в целом, в будущей системе многосторонних отношений, гражданское общество должно играть в них решающую роль. В частности, необходимо прочное сотрудничество или даже стабильный альянс между гражданскими обществами стран БРИКС для решения актуальных проблем и требований, исходящих от стран Глобального Юга.

Библиографическое описание: Петроне Ф. (2021). БРИКС и гражданское общество: вызовы и будущие перспективы в многополярном мире // Вестник международных организаций. Т. 16. № 4. С. (на английском языке).
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss