Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

SCImago Journal & Country Rank

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081


Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru

Индексирование журнала


      

     
 

Ланьшина Т. А. 1, Стоянов Д. Е. 2, Логинова А. Д. 3
  • 1 РАНХиГС, 119571, Москва, просп. Вернадского, д. 82, стр. 1
  • 2 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), 119571, Российская Федерация, Москва, просп. Вернадского, д. 82, стр. 1
  • 3 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), 119571, Москва, просп. Вернадского, д. 82, стр. 1

Переход крупнейших экономик мира к углеродной нейтральности: сферы потенциального сотрудничества с Россией

2021. Т. 16. № 4. С. [содержание номера]

В 2020 году, несмотря на обусловленный пандемией COVID-19 глобальный экономический кризис, стало очевидно, что декарбонизация и энергетический переход трансформировались из категории конъюнктурных тенденций в категорию стратегических целей. Более того, они стали частью более масштабных и амбициозных планов крупнейших экономик мира по переходу к углеродной нейтральности к середине XXI века. В число таких экономик уже входят ЕС, США, Китай, Япония, Южная Корея.

В России эти события традиционно рассматриваются через призму рисков: углеродная нейтральность предполагает кардинальное снижение спроса на ископаемое топливо, добыча и экспорт которого по-прежнему играют ключевую роль в российской экономике. Однако помимо рисков для традиционных источников доходов, глобальный переход к углеродной нейтральности открывает новые возможности для развития и диверсификации российской экономики, а также для международного сотрудничества в новых сферах. Выявлению таких возможностей в общем виде и посвящена данная статья.
Авторами проведен контент-анализ официальных планов крупнейших экономик, касающихся достижения углеродной нейтральности к 2050-2060 гг. Выявлены основные сферы, в которых будут предприниматься действия. Исследован уровень развития соответствующих отраслей в России и возможности повышения этого уровня. На основе проведенной работы предложены перспективные направления развития российской экономики, в которых в ближайшие десятилетия возможна реализация масштабного международного экономического сотрудничества.

Библиографическое описание: Ланьшина Т.А., Стоянов Д.Е., Логинова А.Д. Переход крупнейших экономик мира к углеродной нейтральности: сферы потенциального сотрудничества с Россией // Вестник международных организаций. Т.17, №4. С. (на русском и английском языках)
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss