Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

SCImago Journal & Country Rank

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081


Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru

Индексирование журнала


      

     
 

Калачигин Г. М. 1,2
  • 1 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20
  • 2 НИУ ВШЭ, 119017, Россия, Москва, ул. Малая Ордынка, д.17

Коллапс Апелляционного органа как определяющий фактор будущего ВТО

2021. Т. 16. № 3. С. 238–255 [содержание номера]

Всемирная торговая организация (ВТО) является одним из основных институтов, участвующих в глобальном экономическом регулировании. Эволюционировавшая в 1995 году из «временного» соглашения в виде Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), она была призвана обеспечить многостороннее сотрудничество по либерализации международной торговли, гармонизации существующих стандартов и требований, а также мирному разрешению противоречий в сфере торговли между странами.

С 11.12.2019 г. разрешение споров затруднено в силу последовательной блокировки назначения арбитров Апелляционного органа (АО) ВТО представителями США. Это снизило предсказуемость событий в многосторонней торговой системе (МТС) и несет угрозу ее окончательного распада.

В статье описываются фундаментальные и формальные причины возникшего коллапса, рассматриваются механизмы по его обходу и их эффективность. В то же время дается оценка насколько в 2021 году возможно преодоление коллапса с учетом смены президента США и других событий. Отдельное внимание уделяется позиции РФ в этом контексте, текущим и потенциальным потерям страны в случае продолжающегося кризиса. В качестве дискуссионного вопроса предлагается проблема использования механизма разрешения споров с помощью региональных торговых соглашений.

Было выявлено, что фундаментальными причинами коллапса является смещение баланса сил в мировом порядке и отсутствие гибкости ВТО в корректировке правил. Основные причины недовольства США деятельностью АО объективны, но блокировка – чрезмерная реакция. Более того, позиция США по данному вопросу не изменилась со сменой главы Белого дома. В результате мы наблюдаем злоупотребление отдельными членами ВТО сложившейся ситуацией в виде заморозки споров путем подачи апелляций «в никуда». Однозначно судить об эффективности существующих инструментов обхода коллапса затруднительно, т.к. они лишь частично купируют проблему и пока не столь популярны среди членов ВТО. В свою очередь Россия нуждается в возобновлении работы АО для завершения ранее начатых громких споров и для возможности отстаивания своих интересов в будущем.

Библиографическое описание: Калачигин Г.М. (2021) Коллапс Апелляционного органа как определяющий фактор будущего ВТО // Вестник международных организаций. Т. 16. №3. С. 238-255 (на русском и английском языках)
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss