Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

SCImago Journal & Country Rank

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081


Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru

Индексирование журнала


      

     
 

Хан Х. Х. 1, Рахмат С. 2
  • 1 Школа социальных наук, Научный университет Малайзии, 11800 Gelugor, Penang, Malaysia
  • 2 Научный университет Малайзии, 11800 Гелугор, Пенанг, Малазия

Исследование динамического воздействия притока ПИИ и экономического роста на состояние окружающей среды: моделирование на основе полностью модифицированного и динамического МНК для отдельных азиатских стран

2021. Т. 16. № 3. С. 183–202 [содержание номера]
В исследовании изучается динамическая взаимосвязь между притоком прямых иностранных инвестиций (ПИИ), экономическим ростом и ухудшением состояния окружающей среды, а также справедливость гипотез экологической кривой Кузнеца (ЭКК) и «убежищ для загрязнителей» (PHH) для выбранных азиатских стран в долгосрочном периоде 1990–2019 гг. Кроме того, исследование направлено на выявление долгосрочного воздействия энергопотребления, глобализации и плотности населения на деградацию окружающей среды с использованием подхода панельной коинтеграции, полностью модифицированного обычного метода наименьших квадратов (FMOLS) и динамического обычного метода наименьших квадратов (DOLS). Полученные данные убедительно свидетельствуют о подтверждении гипотез ЭКК и PHH в азиатских странах в период 1990–2019 гг. Результаты показывают, что экономический рост играет существенную роль в ухудшении качества окружающей среды, но в долгосрочной перспективе этот эффект обращается вспять, поскольку после определенного поворотного момента на фоне продолжения экономического роста качество окружающей среды улучшается. Кроме того, приток ПИИ и потребление энергии оказывают положительное долгосрочное влияние на выбросы CO2, тем самым способствуя ухудшению состояния окружающей среды. По результатам исследования правительствам и лицам, принимающим решения, рекомендуется разрабатывать и реализовывать политику сокращения выбросов CO2, например, посредством установления цен на выбросы углерода, для стимулирования экономического роста и улучшения качества окружающей среды с конечной целью достижения устойчивого развития. Кроме того, следует поддерживать использование более чистой энергии, а также поощрять инновации и технологические разработки в сферах гидроэнергетики, энергии ветра, солнечной энергетики и других смежных сферах по всему миру.

Библиографическое описание: Хан Х.Х., Рахмат С.Р. (2021) Исследование динамического воздействия притока ПИИ и экономического роста на состояние окружающей среды: моделирование на основе полностью модифицированного и динамического МНК для отдельных азиатских стран // Вестник международных организаций. Т. 16. №3. С. 183–202 (на русском и английском языках).
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss