Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

SCImago Journal & Country Rank

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081


Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru

Индексирование журнала


      

     
 

Попова И. М. 1
  • 1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), 119034, Россия, Москва, Пречистенская наб., д. 11

Механизмы влияния ЕС на международное регулирование цифровой экономики (аналитический обзор)

2021. Т. 16. № 3. С. 256–272 [содержание номера]
ЕС усиливает свое влияние в регулировании цифровой экономики внутри Союза и за его пределами. Стратегия цифрового развития ЕС, принятая в 2020, предусматривает меры по дальнейшей консолидации единого цифрового рынка и продвижению цифровых стандартов и регулирования ЕС в международное пространство. Главной целью реализации политики в сфере цифровой экономики является обеспечение цифрового суверенитета Европы. Достижение цели должно быть обеспечено на основе трех стратегических приоритетов: устранения барьеров на внутреннем рынке, развития передовых технологий, обеспечения прав свобод и развития демократии в Европе. В свою очередь эти три стратегических приоритета определяют секторальные: управление данными, развитие сетей нового поколения (5/6G), регулирование деятельности онлайн платформ, кибербезопасность, развитие прорывных технологий будущего (искусственный интеллект, квантовые компьютеры). Для достижения поставленных целей и задач по конкретным направлениям политики ЕС использует регуляторные, экономические, институциональные, сетевые и внешнеполитические инструменты и механизмы.  Регулирование включает дальнейшее повышение стандартов защиты персональных данных и прав потребителя, контроль над деятельностью цифровых платформ, формирование правовых рамок для развития перспективных технологий, привлечение в них инвестиций и вложение собственных ресурсов ЕС для последующего занятия ниш на международных рынках, связанных с искусственным интеллектом и высокоточными вычислениями, что позволит укрепить претензии ЕС на статус лидера в регулировании цифровой экономики и обеспечить цифровой суверенитет. Важную часть инструментария составляют внешнеполитические механизмы, задействующие развитую европейскую дипломатию, устоявшиеся через политику добрососедства связи, а также обусловленность предоставляемой помощи развитию.

Библиографическое описание: Попова И.М. (2021) Механизмы влияния ЕС на международное регулирование цифровой экономики (обзор). // Вестник международных организаций. Т. 16. №3. С. 256–272 (на русском языке)
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss