Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

SCImago Journal & Country Rank

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081


Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru

Индексирование журнала


      

     
 

Сюэсун Ф. 

Существующие механизмы Шанхайской организации сотрудничества и их проблемы для борьбы с нетрадиционными вызовами безопасности

2021. Т. 16. № 1. С. [содержание номера]

Центральная Азия имеет чрезвычайно важное значение для безопасности России, Китая и региона Евразии как исторически, так и на современном этапе развития. Нетрадиционные вызовы безопасности, во главе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, которые в официальной китайской риторике и официальных документах ШОС обозначаются термином «три силы зла», представляют серьезный вызов для безопасности Китая, России, стран Центральной Азии и Евразии в целом.

За 20 лет истории ШОС, исходя из своего «шанхайского духа», страны-участницы создали уникальные законодательные и организационные механизмы для совместного удара по «трем силам зла», также механизмы двухсторонних и многосторонних антитеррористических учений. Самые главные из них – совместные учения «Мирная миссия», которые регулярно проводятся с 2005 г.

Эти механизмы сотрудничества внутри ШОС воплощает дух солидарности, взаимодоверия и сотрудничества, отражает способность членов организации к совместному противодействию «трем силам зла» и реагированию на связанные с этим проблемы, а также символизирует решительность ШОС для защиты стабильности в регионе и мира во всем мире. Организация внесла заметный вклад в обеспечение безопасности в регионе. Тем не менее, перед существующими проблемами и новыми вызовами, такие, как потенциальные конкуренции и разногласии внутри организации, проблемы с новыми государствами-членами после расширения состава, и также неэффективность функционирования некоторых инструментов безопасности ШОС, всем участникам ШОС требуется усилить свое сотрудничество и открыть новые пути для организации, чтобы ШОС хорошо исполнила свою уникальную роль для обеспечения безопасности на территории стран-участниц ШОС, также в Евразии в целом. Новая модель отношений «Российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающего в новую эпоху», лежащая в основе ШОС, придает организации большую устойчивость. ШОС является уникальной организации на территории Евразии и реализовала важную инновацию теории и практики международных отношений, открыло новую модель регионального сотрудничества. Поэтому можно с высокой степенью уверенности утверждать, что многостороннее сотрудничество в сфере безопасности будет постепенно углубляться.

Сюэсун Фань – к.п.н., старший преподаватель Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ; Российская Федерация, Москва, ул. Малая Ордынка, д. 17, стр. 2; E-mail: xfan@hse.ru

Библиографическое описание: Фань С. (2021) Существующие механизмы Шанхайской организации сотрудничества и их проблемы для борьбы с нетрадиционными вызовами безопасности // Вестник международных организаций. Т. 16. № 1. С. (на русском и английском языках).
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss