Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

SCImago Journal & Country Rank

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081


Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru

Индексирование журнала


      

     
 

Попова И. М.1
  • 1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), 119034, Россия, Москва, Пречистенская наб., д. 11

Роль геополитических факторов в формировании мирового нефтяного рынка. Анализ и систематизация литературы

2020. Т. 15. № 3. С. 282–306 [содержание номера]

Доходы от экспорта нефти по-прежнему являются ключевым фактором формирования бюджета и развития деловой активности в российской экономике, а также экономиках других стран-нефтеэкспортеров. Поэтому выявление основных причин изменения цен на нефть, адекватная оценка их значимости, а также построение прогноза развития рынка и возможных сценариев поведения на международной арене необходимы для грамотного планирования государственной политики и формирования реалистичного бюджета. Деятельность ОПЕК традиционно рассматривается в числе основных геополитических факторов, которые могут существенно влиять на формирование цены на нефть.

На настоящем этапе еще рано делать полноценные оценки влияния всего комплекса факторов на колебания цены на нефть в текущем кризисе, несмотря на то что первые попытки уже предпринимаются как в форме ситуационного анализа, так и полноценных статей в рецензируемых журналах. Однако анализ имеющихся исследований, которые проводились начиная с конца 60-х годов для всех случаев резкого роста или обвала цен на нефть, позволяет систематизировать доказанные результаты и понять, в каких случаях геополитические факторы являются определяющими, а в каких их влияние крайне ограничено или вовсе отсутствует. Такая систематизация и выделение основных тенденций развития рынка нефти и его исследований, а также попытка прояснить роль ОПЕК на современном этапе развития нефтяного рынка является целью данного анализа.

По результатам исследования делаются следующие выводы. Во-первых, геополитические факторы имели разную степень влияния в различные периоды исследований: в 60-70е годы влияние было значительным, фактически определяющим, затем неуклонно сокращалось, уступая место экономическим детерминантам (прежде всего, параметрам спроса). Во-вторых,ключевой особенностью влияния геополитических факторов на ситуацию на нефтяном рынке является опосредованность: ожидания относительно будущих событий, которые теоретически могут привести к изменению рыночных условий, прежде всего предложения нефти, оказывают большее воздействие на цены, чем сами эти события. В-третьих, ОПЕК (+) и происходящие в её членах политические процессы по-прежнему являются наиболее значимыми из всех геополитических факторов, влияющих на цену на нефть. В-четвертых, влияние ОПЕК как картеля неуклонно сокращалось начиная с 1980-х годов, он потерял возможность устанавливать цены, и сейчас его функция заключается в попытке корректировки цены, получаемой в результате процессов на рынке. В-пятых, влияние ОПЕК сокращается ввиду нескольких основных факторов: трансформация рынка нефти, изменение его характера с сырьевого на фактически финансовый; сланцевая революция и развитие добычи в странах, которые не входят в организацию и, в случае с США, еще и являются крупнейшими потребителями; развитие альтернативной энергетики и возобновляемых источников.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС

 

Библиографическое описание: Попова И.М. (2020) Роль геополитических факторов в формировании мирового нефтяного рынка. Анализ и систематизация литературы // Вестник международных организаций. Т. 15. № 3. С. 282–306 (на русском языке).
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss