Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Дарси Д., Сталберг А.

Глухота сторон  в клубке санкционных противоречий между США, ЕС и Россией: противоборствующие стратегические дискурсы и взаимное « подстегивание»

2019. Т. 14. № 3. С. 69–98 [содержание номера]

Современный стратегический ландшафт отношений между Россией и Западом омрачён взаимоувязанными экономическими санкциями, несмотря на незначительное число убедительных доказательств их эффективности. Складывается впечатление, что как Россию, так и Запад устраивает ситуация, когда их поведение, связанное с применением санкций, характеризуется высокой частотностью случаев наложения санкций при их низкой эффективности; при этом отсутствуют очевидные развилки для продолжения или эскалации нынешней санкционной политики. Какие факторы стали причиной формирования клубка противоречий между США, ЕС и Россией по вопросу о санкциях и какие шаги могут быть предприняты для их преодоления? Настоящая статья ищет ответы на данные вопросы путём сравнения связанных с санкциями дискурсов российского и западного стратегических сообществ, основываясь на выборке из свыше 1000 академических исследовательских статей, опубликованных с 2010 года. Статистический анализ выпуска публикаций, анализ паттернов цитирования и текстовый контент-анализ данных статей показывают, что российское и западное «мировосприятия» являются противостоящими друг другу: для каждого из этих стратегических сообществ характерно разное понимание значения, целей, процессов и легитимности связанного с применением санкций поведения. Это, в свою очередь, позволяет сделать вывод о том, что, чтобы разрубить этот клубок санкционных противоречий, российское и западное стратегические сообщества призваны углублять своё понимание мировосприятия противоположной стороны, вовлекаться во взаимодействие друг с другом и в процессе этого проводить переоценку своего понимания убеждений, целей и ожиданий, которые лежат в основе существующей практики применения санкций каждой из сторон.

Библиографическое описание: Дарси Д. Д., Сталберг А. Н. (2019) Глухота сторон  в клубке санкционных противоречий между США, ЕС и Россией: противоборствующие стратегические дискурсы и взаимное « подстегивание» // Вестник международных организаций. Т. 14 . № 3. С. 69–98 (на русском и английском языках). DOI: 10.17323/1996-7845-2019-03-04.
Ключевые слова: санкции; Россия; США; ЕС
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss