Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Пак С. 

Торговый протекционизм как «Ахиллесова пята» международного сотрудничества и соглашение о свободной торговле ЕС-Япония как мера по борьбе с ним

2019. Т. 14. № 2. С. 191–222 [содержание номера]

Политика торгового протекционизма, реализуемая администрацией президента Дональда Трампа в Соединённых Штатах Америки, в последние годы усилилась. Власти США закрывают глаза на Транстихоокеанское партнёрство (ТТП) – инициативу, которая была «подхвачена» Премьер-министром Японии Синдзо Абэ после выхода из нее США в 2018 г. В настоящее время торговая война между Китаем и США, а также Европейским союзом (ЕС) и США продолжается. Никто не может точно оценить, каким образом она приведет к трансформации мировой экономики. В некоторых случаях торговый протекционизм рассматривается как «Ахиллесова пята» глобального экономического сотрудничества. Несмотря на распространенные протекционистские настроения в глобальной экономике остаются сторонники свободной торговли. ЕС и Япония начали переговоры по вопросу заключения соглашения о свободной торговле в 2012 г. Соглашение было финализировано в декабре 2017 г. после 18 раундов переговоров. После юридической верификации и перевода [на языки ЕС – прим. переводчика] Европейская комиссия представила Соглашение на одобрение в Европарламент и в национальные органы ЕС. Будучи страной с высокоразвитой экономикой и ключевым участником глобальной торговой и инвестиционной системы, Япония является одним из наиболее значимых партнеров для ЕС. Соглашение о свободной торговле ЕС-Япония может создать основу для активного экономического сотрудничества стран-участниц, на которые приходилось 30% глобального ВВП в 2017 г. Кроме того, торговое соглашение между ЕС и Японией может устранить многие барьеры и способствовать формированию правил глобальной торговли, в основе которых будут лежать принципы свободы и общих ценностей. Соглашение также является доказательством того, что две крупнейшие экономики мира отвергают протекционизм, который развивался с момента глобального финансового кризиса в 2008 г. и достиг апогея после прихода к власти президента Д. Трампа в США в 2017 г. В данной статье исследуется, как ССТ ЕС-Япония может способствовать экономическому росту и какие выгоды оно принесет для обеих сторон. Автор также анализирует, для каких секторов экономики ССТ принесет набольшие выгоды. Наконец, автор пытается оценить воздействие соглашения на состояние глобальной торговли.

Библиографическое описание: Пак С.-Ч. (2019) Торговый протекционизм как «Ахиллесова пята» международного сотрудничества и соглашение о свободной торговле ЕС-Япония как мера по борьбе с ним // Вестник международных организаций. Т. 14. № 2. С. 191-222 (на русском и английском языках). DOI: 10.17323/1996-7845-2019-02-08.
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss