Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Бобылев С. Н., Горячева А. А.

Идентификация и оценка экосистемных услуг: международный контекст

2019. Т. 14. № 1. С. 225–236 [содержание номера]

За последние десять лет в мире проблематика экосистемных услуг получила свое отражение не только в научных разработках, но и в концептуальных официальных документах ведущих международных организаций: ООН, Всемирного Банка, ОЭСР, Европейского сообщества. Термины «экосистемные услуги» и платежи за них стали важными в экономических и политических частях этих документов. Во многом такая активность связана с осознанием быстрой деградации природы, что приводит к огромным ущербам для благосостояния людей и экономики. В статье проанализированы имеющиеся дефиниции и классификации экоуслуг со стороны международных организаций и в литературе,  имеющиеся здесь подходы для целей их оценки. В настоящее время определение термина «экосистемные услуги» остается дискуссионным, имеется целый ряд подходов к их определению. Общим в этих подходах является попытка связать экоуслуги с выгодами и благосостоянием человека. Наиболее признанной в мире является методология Доклада ООН «Оценка экосистем на пороге тысячелетия», в котором под экосистемными услугами понимаются выгоды, получаемые людьми от экосистем. Особое внимание в статье уделено идентификации экономической ценности экосистем и их услуг, что является сложнейшей и актуальнейшей задачей для экономической науки. Сейчас из-за латентного характера многих выгод от экоуслуг, их диффузии между потребителями/бенефициарами они в значительной степени выступают как общественные блага, признаются бесплатными, и их важность значительно недооценивается, что приводит к их деградации. Без решения этой задачи невозможен переход к новой экономике для человечества. Необходимо нивелировать риски переэксплуатации и истощения экосистемных услуг, что возможно в случае адекватного учета экологического фактора при принятии экономических решений.

В России экономика экосистемных услуг разработана крайне слабо как в экономических работах, так и в правовых и директивных документах. Важным шагом в решении этой проблемы должно стать выполнение Поручений Президента Правительству Российской Федерации (январь 2017), предусматривающих при разработке международной природоохранной повестки учета формирования системы компенсаций (платежей) за экосистемные услуги для России как экологического донора. Такую систему необходимо сформировать и внутри страны для поддержки регионов с большим экосистемным капиталом.

Библиографическое описание: Бобылев С.Н., Горячева А.А. (2019) Идентификация и оценка экосистемных услуг: международный контекст // Вестник международных организаций. Т. 14. № 1. С. 225–236. DOI:10.17323/1996-7845-2019-01-13
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss