Полноценно функционирующие всего лишь три года многосторонние банки развития – Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Новый банк развития БРИКС (НБР) – фактически завершили этап становления, сформировав достаточно масштабные портфели проектов. Тем не менее, нужды стран с формирующимися рынками и необходимость укрепления позиций новых банков в системе международных финансовых институтов ставят перед ними ряд дальнейших задач.
Целью данной статьи является оценка траектории развития двух новых институтов и выявление возможностей их влияния на глобальную финансовую систему в интересах ключевых акционеров – стран с формирующимися рынками.
Авторы рассматривают направления, по которым возможно усиление влияния НБР и АБИИ в системе многосторонних банков, оценивают достигнутый прогресс, риски и перспективы дальнейшего укрепления позиций двух институтов.
По результатам исследования авторы приходят к выводу, что НБР для наращивания кредитного портфеля и расширения географии деятельности может быть целесообразно интегрировать в свою среднесрочную стратегию ряд дополнительных мер, а также конкретизировать содержащиеся в ней шаги по расширению масштабов операций с учетом выявленных возможностей и рисков. В отличие от НБР, где формально нет единственного странового лидера, перспективы дальнейшего укрепления позиций АБИИ зависят от нескольких ключевых факторов, определяемых в основном ролью Китая в его капитале и механизмах управления. АБИИ, по мнению авторов, сможет, в сравнении с НБР, с меньшей трудностью преодолеть ограничения для динамичного роста масштабов операций и усиления влияния среди других многосторонних институтов. Тем не менее, трансформационный потенциал в отношении глобальной финансовой системы АБИИ, и тем более НБР, в обозримом будущем останется крайне ограниченным.
Библиографическое описание:
Андронова И.В., Шелепов А.В. (2019) Возможности усиления влияния НБР и АБИИв глобальной финансовой системе // Вестник международных организаций. Т. 14. № 1. С. 39–54. DOI:10.17323/1996-7845-2019-01-03