Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Бокерия С. А.

Взаимосвязь глобальной и региональной систем безопасности (на примере ООН, ОДКБ и ШОС)

2019. Т. 14. № 1. С. 21–38 [содержание номера]

В статье представлено исследование, посвященное взаимоcвязи глобальной и региональной систем безопасности на примере ООН с ОДКБ и ШОС, выбор которых не случаен. По мнению автора, деятельность их недооценена. Эти организации появились на волне возникновения пула региональных объединений стран, которые стали заниматься безопасностью и миротворческой деятельностью. Оба объединения имеют схожий состав государств-участников, созданы после распада СССР, являются наблюдателями в ООН, занимаются безопасностью, как одним из ключевых направлений деятельности, имея схожие функции. ОДКБ и ШОС на постсоветском пространстве не дали вспыхнуть новым конфликтам, т.е. исполняют роль стабилизаторов обстановки в границах своего региона и государств-участников.

Актуальность данного исследования обусловлена тремя значимыми аспектами: во-первых, особой ролью региональных организаций в выстраивании и функционировании всемирной универсальной системы безопасности; во-вторых, отсутствием исследований в отечественной науке, ориентированных на взаимодействие ООН с ОДКБ и ШОС, что, безусловно, подчеркивает научную новизну и актуальность данной работы; в-третьих, необходимостью совершенствования коллективных механизмов реагирования на существующие вызовы и новые угрозы безопасности, которые становятся взаимозависимыми.

Аналитической основой исследования стала теория военно-политических альянсов. В качестве методов исследования в статье используется количественный и качественный, содержательный анализ документов Организации Объединенных Наций. Анализ взаимосвязи ООН, ШОС и ОДКБ реализуется посредством методики подсчета количества и определения контекста упоминаний ключевых слов «ОДКБ» и «ШОС» в документах ООН за период 15 (с 2002 ‒ по 2017 гг.) и 16 лет (с 2001 ‒ по 2017 гг.) соответственно. Обширная база документов ООН взята с ресурса UNBISNET. На основе полученных результатов дается оценка вкладу и заинтересованности Российской Федерации в качестве ведущего игрока международных отношений в процессе усиления взаимосвязи глобальной и региональной систем безопасности. 

Библиографическое описание: Бокерия С.А. (2019) Взаимосвязь глобальной и региональной систем безопасности(на примере ООН, ОДКБ и ШОС) // Вестник международных организаций. Т. 14. № 1. С. 21–38. DOI:10.17323/1996-7845-2019-01-02
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss