Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Хмелевская Н. Г.

Контуры диалога БРИКС по устойчивому развитию в реалиях внешнеторговых отношений

2018. Т. 13. № 4. С. 74–95 [содержание номера]

Статья посвящена формированию контура многостороннего диалога БРИКС для целей решения проблем качества развития с опорой на наиболее демонстративную сферу их экономического сотрудничества – взаимную торговлю. Внешнеполитический контур диалога БРИКС – это разделенная ответственность и национальные обязательства в рамках системы ООН, ВТО и т.д. Поскольку его сопряжение со стратегиями развития происходит в разных средах и на различных скоростях сближение позиций стран БРИКС как вне, так и внутри объединения, идет в русле их внутриэкономических приоритетов, а значит и включение механизмов многостороннего сотрудничества в национальные планы развития инклюзивно. Внешнеэкономический контур – это схожие ограничения внутреннего развития – основанные на эксплуатации природных ресурсов сельскохозяйственное и обрабатывающие производства, использование грязных видов топлива, экологически емкий экспорт и общая необходимость сохранения и восстановления ресурсной базы.

Аналитическую основу исследования составили количественные параметры взаимной торговли БРИКС за 2009-2017 гг., показатели ресурсоемкости экспорта БРИКС, статистика нетарифных ограничений. Сохраняя в сырьевых отраслях относительно схожую и по общему уровню низкую тарифную нагрузку, БРИКС регулируют оборот «зеленых» товаров внутри объединения с помощью технических барьеров, мер ценового контроля и стандартов качества при устойчиво высокой доле экологически емкого сырья. Вместе с тем, в условиях дифференциации стран БРИКС по качеству роста и чувствительности к внешним шокам так одни диверсифицируют свой экспорт (нефти и продуктов ее переработки из России и Китая), другие защищают местных производителей (сельхозпродукции из Бразилии и России), а меры «зеленой экономики» взамен повышению тарифов на экологически чистые товары помогают удержать рынки.

Библиографическое описание: Хмелевская Н.Г. (2018) Контуры диалога БРИКС по устойчивому развитию в реалиях внешнеторговых отношений // Вестник международных организаций. Т.13. №4. С. 74-95 (на русском и английском языках). DOI: 10.17323/1996-7845-2018-04-04.
doi
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss