Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Бхаттачария А., Харас Х., Плант М., Приццон А.

Новая глобальная повестка и будущее многосторонних банков развития

2018. Т. 13. № 2. С. 115–142 [содержание номера]

Новая глобальная повестка дня, ядром которой является Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г., амбициозна, всеобъемлюща и универсальна. В настоящее время тремя основными целями являются возобновление роста, обеспечение реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) и выполнение задач Парижского соглашения по климату, связанных борьбой с изменением климата и адаптацией к его последствиям. Достижение этих целей потребует значительного расширения и переориентации инвестиций, особенно в области устойчивой инфраструктуры и человеческого развития. Их реализация является неотложной задачей, поскольку мир столкнулся с самой большой волной экспансии городов в истории, а в течение следующих 15 лет начнет функционировать больше новой инфраструктуры, чем существует в мире на сегодняшний день. Также это последняя возможность выработки эффективных подходов к управлению масштабными демографическими переходами.

Капитальные вложения и технологический выбор в ближайшие два десятилетия, закрепят тенденции карбонизации, урбанизации и демографии, которые будут определять будущее человечества и нашей планеты до конца нынешнего столетия и далее.

Условия, в которых предстоит решать эти задачи, весьма сложны. Во многих странах рост инвестиций и производительности замедлился, усиливается неравенство и сохраняется безработица, растут напряженность, уязвимость к шокам и их частота. В то же время, существуют масштабные возможности для использования новых технологий и растущего потенциала частного сектора. Сегодняшний сверхсвязанный мир требует сочетания мероприятий, охватывающих частные блага, национальные общественные блага и региональные / глобальные общественные блага для решения задач устойчивого развития.

Повестка дня требует достижения адекватных масштабов государственного вмешательства, серьезного отношения к социальной и экологической устойчивости, а также управления побочными эффектами, распространяемыми между секторами и через границы. Также требуется активизация международного сотрудничества для реализации трансформационных изменений и мобилизации финансирования в беспрецедентных масштабах.

Многосторонние банки развития (МБР), благодаря своему высокоэффективному потенциалу помощи странам в укреплении политических и институциональных основ реализации данных задач, а также привлечения финансирования, должны сыграть в этом процессе центральную роль. Они пытаются реагировать на существующий запрос, но людские и финансовые ограничения, а также неясные и чрезмерно широкие мандаты, определяемые акционерами, сдерживают их. Уточнение мандатов и устранение указанных ограничений имеют важное значение для расширения и повышения эффективности поддержки ими новой глобальной повестки дня.

Уникальная финансовая структура МБР позволяет им использовать ресурсы акционеров, мультиплицируя их и предоставляя финансирование по низкой стоимости. Это позволяет, в свою очередь, привлекать финансирование из других источников, особенно со стороны частного сектора. При лучшей системной координации МБР смогут повысить качество удовлетворения потребностей все более разнообразных клиентов, но для этого требуется консенсус среди акционеров и финансовая поддержка с их стороны соответствующих усилий МБР.

Независимые оценки показывают, что каждый МБР индивидуально демонстрирует хорошие результаты работы, но в рамках системы эффективность недостаточна.

В данной статье предлагаются пути улучшения согласованности политики и операционной деятельности между МБР и описывается, как совершенствование управления со стороны акционеров может способствовать достижению этой цели. Основное внимание уделяется необходимости увеличения финансирования инвестиций в развивающихся странах, но статья должна рассматриваться в более широком контексте управления процессами глобализации, особенно в отношении торговли и финансовой стабильности.

Библиографическое описание: Бхаттачария А., Харас Х., Плант М., Приццон А. (2018) Новая глобальная повестка и будущее многосторонних банков развития // Вестник международных организаций. Т. 13. № 2. С. 115–142 (на русском и английском языках). DOI: 10.17323/1996-7845-2018-02-06.
doi
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss