Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Мальцева В. А. , Мальцев А. А. 

Возвращение мрачной науки? Размышления о книге Т. Пикетти «Капитал в XXI веке» и будущем мировой экономики

2018. Т. 13. № 1. С. [содержание номера]

Рецензия посвящена рассмотрению основных достоинств и дискуссионных моментов книги французского экономиста Т. Пикетти «Капитал в XXI веке». Авторы согласны с тем, что исследование   Т. Пикетти по праву именуется одной из наиболее значительных работ по экономике среди книг, вышедших в свет в начале XXI столетия. Это, прежде всего, подтверждается не столько новаторством идей, сколько формой аргументации, выбранной Т. Пикетти.  Показано, что выводы Т. Пикетти относительно проблемы неравенства, являющейся центральной темой «Капитала в XXI веке», строятся на уникальной по ширине географического охвата и исторической глубине анализа информационной базе, собранной не типичным для большинства мейнстримных экономистов способом – многолетней работой над данными налоговых архивов. Другой отличительной стороной работы французского экономиста является неперегруженный излишними математическими выкладками язык изложения материала, добавляющий силу его аргументации. Таким образом Т. Пикетти возрождает свойственную политэкономии традицию рассмотрения социально-экономических проблем под широким гуманитарным углом зрения, при этом удачно сочетая ее с использованием современных методов обработки данных. Одновременно в статье отмечается известная противоречивость ряда идей Т. Пикетти. Главная из них, с точки зрения авторов, кроется в стремлении Т. Пикетти отыскать универсальные законы хозяйственного развития. Как итог, современный капитализм выглядит мало отличимым от экономики XIX столетия.  Это приводит к недооценке Т. Пикетти роли человеческого капитала и инноваций в хозяйственном развитии, выливаясь в излишне пессимистичные, как представляется, сценарии будущего мирового хозяйства. Рекомендации Т. Пикетти относительно противодействия раскручиванию спирали неравенства также выглядят неоднозначными. Существует вероятность того, что мероприятия, за которые ратует экономист, идут вразрез с развитием новых технологий и институтов, потенциально обладающих мощным эгалитаризирующим эффектом.  

Работа выполнена при поддержке гранта Президента РФ № МК-5700.2016.6, а также при поддержке РФФИ (отделение гуманитарных и общественных наук) в рамках научного проекта №17-37-01004.

Библиографическое описание: А.А. Мальцев, В.А. Мальцева Возвращение мрачной науки? Размышления о книге т. Пикетти «капитал в XXI веке» и будущем мировой экономики//Вестник международных организаций. 2018. Т. 13. № 1. DOI: 10.17323/1996-7845-2018-01-12.
doi
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss