Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Журавлева Е. В. 

Прикладной анализ политики «мягкой силы» КНР,  РФ и США в Монголии

2018. Т. 13. № 1. С. [содержание номера]

В статье проводится комплексный анализ совокупной «мягкой силы» КНР в Монголии в период с 2006 г. по 2016 г. Для определения масштабов китайской политики в этой области автором будутприведеныпоказатели двух влиятельных акторов региона: Российской Федерации и США. При этом в работе используется не только компаративный подход для оценки эффективности «мягкой силы» Китая, но и применяется количественный метод по подсчету softpowerindex, на основе системы «мягкой силы», предложенной исследователем, и опыта британского аналитического центра TheInstituteforGovernment. Цель работы – определить степень эффективности политики «мягкой силы» КНР в Монголии.

В ходе статьи был проанализирован инструментарий четырех компонентов «мягкой силы»: внешнеполитические принципы, успешная экономическая модель, успешная социальная модель и культурно-цивилизационные ценности. Во-первых, это позволило определить какой из компонентов наиболее активно используется государством-субъектом и в наибольшей степени влияет на формирование привлекательного восприятия в Монголии. Во-вторых, автору удалось выявить основные изъяны реализуемых проектов КНР, РФ и США в данной стране, что наглядно демонстрирует недостаточную проработанность политики в этой области, в частности, со стороны России, так как уже сейчас можно заявить о преобладании Китая в рамках различных аспектов: начиная от экономического влияния заканчивая проникновением национального языка и культуры. КНР постепенно повышает роль культурно-цивилизационных ценностей в рамках политики «мягкой силы», ввиду ослабления значимости компонента «успешная экономическая модель», это связано не только с замедлением темпов роста китайской экономики, но и с экономическим кризисом внутри самой Монголии.

Тем не менее автор приходит к выводу, что несмотря на довольно хорошие показатели, КНР также испытывает определенные трудности с реализацией своей политики «мягкой силы», ввиду того, что среди населения Монголии распространены настроения синофобии, и как следствие, отсутствует самый главный результат «мягкой силы» - формирование привлекательного образа.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта РФФИ-КАОН № 17-27-21002.

Библиографическое описание: Журавлева Е.В. Прикладной анализ политики «мягкой силы» КНР,  РФ и США в Монголии//Вестник международных организаций. 2018. Т. 13. № 1. DOI: 10.17323/1996-7845-2018-01-10. 
doi
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss