Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Сидорова Е. А. 

Инновационное развитие стран БРИКС, возможности и перспективы сотрудничества 

2018. Т. 13. № 1. С. [содержание номера]
Важнейшим фактором развития современной глобальной экономики является активизация международной инновационной деятельности. Степень включенности в международный рынок инноваций определяет общий уровень конкуренции экономики страны. Однако, к настоящему времени темпы и масштабы развития инновационности российской экономики недостаточны. При этом инновационные процессы неразрывно связаны с интеграционными процессами. В настоящее время заметно возрастает роль интеграционных объединений, которые теперь являются полноправными субъектами мирового хозяйства, напрямую взаимодействующими с другими объединениями, государствами, транснациональными корпорациями, различными международными организациями. Поэтому, целью исследования является анализинновационного развития стран БРИКС , а также выявление и характеристика предпосылок и перспектив их сотрудничества в данной области. В этой связи, во-первых, в статье в несколько этапов исследуется инновационное развитие БРИКС, включая анализ статистических данных и рейтинговых оценок на основе Глобального инновационного индекса, а также Индекса экономики знаний и Индекса всемирной модернизации; определяются ключевые достижения и проблемы стран в данной сфере. Во-вторых, раскрываются предпосылки и перспективы инновационного сотрудничества стран БРИКС.  В ходе исследования выявлено, что, несмотря на явное лидерство Китая, все страны БРИКС имеют свои преимущества с точки зрения инновационного развития национальной экономики. Также, можно отметить, что в разные годы успешно реализовывались и реализуются совместные научно-исследовательские проекты стран БРИКС. Однако, несмотря на то, что приверженность стран БРИКС развитию научно-технологической кооперации утверждалась с самого первого саммита в 2009 г. в Екатеринбурге, активное сотрудничество началось с 2015 г. При этом основными  международными соглашениями являются Меморандум о сотрудничестве в сфере науки, технологий и инноваций, Стратегия экономического партнерства БРИКС, Рабочий план БРИКС по науке, технологиям и инновациям на 2015-2018 гг. В результате исследования предложен ряд мероприятий, направленный на стимулирование дальнейшего инновационного развития стран объединения. Данная статья расширяет знания об инновационном развитии и сотрудничестве стран БРИКС.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ. Проект №15-32-01043 «Модель интегрирования российского региона в мировую хозяйственную сферу через развитие и адаптацию новых организационных структур».


Библиографическое описание: Е.А. Сидорова Инновационное развитие стран БРИКС,предпосылки и перспективы сотрудничества//Вестник международных организаций. 2018. Т. 13. № 1. DOI: 10.17323/1996-7845-2018-01-02. 
doi
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss