Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"
Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 
E-mail: iorj@hse.ru


 
Индексирование журнала









Чаттерджи П. , Новак С. 

Ошибки прогнозирования и шоки неопределенности

2017. Т. 12. № 2. С. 211–226 [содержание номера]

Высококачественные макроэкономические прогнозы являются важнейшим фактором принятия экономических решений при разработке соответствующей политики. Особую важность имеет как точность прогнозов, так и эффективность учета в них имеющейся информации. В то же время очевидно, что макроэкономические прогнозы зачастую излишне оптимистичны. Чтобы объяснить это явление, авторы исследуют общие факторы, влияющие на оптимистичность макроэкономических прогнозов для различных стран с использованием метода главных компонент.
Авторы приходят к выводу, что большая часть вариации оптимистичных ошибок прогнозов макроэкономических показателей следующего года может быть объяснена четырьмя общими факторами, поэтому оптимизм или пессимизм в отношении целевых показателей ВВП демонстрирует определенную степень согласованности между странами. Неопределенность в отношении макрофинансовых процессов в США и глобального спроса являются ключевыми факторами излишней оптимистичности прогнозов. Эти общие факторы имеют наибольшее значение для стран с развитой экономикой и государств-членов «Группы двадцати». Более того, явная связь между неопределенностью в отношении макроэкономических процессов в США и ошибками прогноза на следующий год оказывает влияние на будущую траекторию макроэкономических переменных. Результаты анализа на основе векторной авторегрессии (VAR) показывают, что рост неопределенности в отношении условий ведения бизнеса в США приводит к снижению темпов роста ВВП в следующем году в развитых странах и странах с формирующимся рынком. Этот вывод подтверждает связь между неопределенностью и ошибками макроэкономических прогнозов на следующий год. Он также демонстрирует, что учет общих факторов, определяющих ошибки прогнозов в разных странах, может привести к улучшению их качества и эффективности проводимой на их основе политики.

Библиографическое описание: П. Чаттерджи, С. Новак. Ошибки прогнозирования и шоки неопределенности //Вестник международных организаций. 2017. Т. 12. № 2. С. 211–226. DOI: 10.17323/1996-7845-2017-02-211
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss