Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"
Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 
E-mail: iorj@hse.ru


 
Индексирование журнала









Кокотсис Э.

«Группа двадцати» и БРИКС: повышение легитимности решений

2017. Т. 12. № 2. С. 195–211 [содержание номера]

Международное сообщество сталкивается с множеством сложных и взаимосвязанных вызовов в широком спектре сфер жизнедеятельности: от экологии, международной безопасности и экономики до вопросов здравоохранения и содействия развитию. Решение этих проблем требует совместных усилий наиболее влиятельных политических лидеров из ведущих государств мира.

Таким образом, для осуществления вышеозначенных функций необходимо выработать процесс глобального управления, в рамках которого лидеры государств могли бы проводить регулярные встречи и достигать консенсуса по важнейшим вопросам мировой повестки дня.

В статье утверждается, что для осознания ценности и важности подобных многосторонних институтов высокого уровня необходимо понимать причины и возможности осуществления функций глобального управления «Группой двадцати» и БРИКС.

Также, по мнению автора, вышеозначенные институты должны формировать консенсус и принимать конкретные обязательства, исполнение которых могло бы быть эффективно оценено. В отсутствие критериев оценки реализации принятых обязательств остро встает вопрос о легитимности данных объединений.

В рамках данной дискуссии ключевое значение имеет вопрос о способности и желании «Группы двадцати» и БРИКС сотрудничать или конкурировать между собой и с другими международными организациями и многосторонними неформальными институтами. В этой связи интерес вызывает и возможное влияние этих процессов на эффективность механизмов подотчетности. В настоящей работе утверждается, что для успешного осуществления лидерских функций в системе глобального управления, «двадцатка» и БРИКС должны работать в тесной связке друг с другом и с другими ключевыми региональными, многосторонними, межправительственными и неправительственными организациями, институтами гражданского общества, деловыми ассоциациями и представителями академического сообщества. Только путем расширенного сотрудничества рассматриваемые неформальные многосторонние институты могут заручиться достаточной поддержкой международного сообщества на достаточном для эффективной реализации целей глобального развития уровне.

Библиографическое описание: Кокотсис Э. (2017) «Группа двадцати» и БРИКС: повышение легитимности реше-ний // Вестник международных организаций. 2017. Т. 12. № 2. С. 195–211. DOI: 10.17323/1996-7845-2017-02-195
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss