Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"
Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 
E-mail: iorj@hse.ru


 
Индексирование журнала









Ларионова М. В.

«Группа двадцати» и международные организации: взаимодействие для обеспечения сильного, устойчивого и сбалансированного роста

2017. Т. 12. № 2. С. 54–86 [содержание номера]

Созданная в ответ на экономический и финансовый кризис, с которым существующие институты не смогли справиться должным образом, «двадцатка» превратилась из института антикризисного управления в главный форум международного экономического сотрудничества. Как и ее предшественник «Группа семи», созданная в 1975 г., а также БРИКС, созданный в 2009 г., «Группа двадцати» является неформальным институтом высшего уровня, или институтом «клубного типа». Осуществляя функции глобального управления: обсуждение, определение направлений действий, принятие решений, исполнение решений и развитие глобального управления, «Группа двадцати» взаимодействует с другими международными организациями, таким образом, обеспечивая  повышение последовательности, легитимности и эффективности своих действий. Предполагается, что для получения максимальных выгод от такого взаимодействия с международными институтами «двадцатка» использует комбинацию моделей «каталитического воздействия», «ядра, влияющего на систему» и «параллельного управления», то есть: стимулирует или поддерживает изменения и реформирование международных организаций; определяет новые направления действий для других организаций; и создает собственные механизмы. В статье проверяется эта гипотеза. Для того, чтобы проследить динамику взаимодействия «Группы двадцати» с многосторонними организациями и определить предпочитаемые модели взаимодействия в рамках отдельных председательств и сфер политики, анализ осуществлялся на основе теории рационального выбора институционализма с использованием количественного и качественного анализа документов, принятых «двадцаткой».

Результаты исследования показывают, что интенсивность взаимодействия «Группы двадцати» с международными организациями очень высока и в основном «двадцатка» использует комбинацию моделей «каталитического воздействия» и «ядра, влияющего на систему», хотя выбор зависит от сферы политики, организации, с которой осуществляется взаимодействие, и повестки дня председательства. Интенсивность взаимодействия «Группы двадцати» с МВФ, Советом по финансовой стабильности, Всемирным банком и Организацией экономического сотрудничества и развития значительно превосходит интенсивность взаимодействия с другими институтами. ООН занимает только седьмое место по доле и интенсивности упоминаний в дискурсе «двадцатки». Зафиксировано очень мало случаев «параллельного управления», и большинство из них приходится на сферу инвестиций в инфраструктуру, что может быть интерпретировано как ответ  «Группы двадцати» на сохраняющийся разрыв между спросом на инвестиции в инфраструктуру и существующим предложением и ее лидирующей роли в этой сфере. Таким образом, при реализации своей миссии и функций «двадцатка» предпочитает взаимодействовать с ключевыми международными организациями, выступая в качестве «хаба глобальной сети».

Статья начинается с краткого обзора аналитической парадигмы исследования и методологии. Затем рассматриваются динамика и модели взаимодействия «Группы двадцати» с международными организациями по широкому спектру приоритетов. В заключительном разделе представлены результаты и выводы.
Библиографическое описание: Ларионова М.В. «Группа двадцати» и международные организации: взаимодействие для обеспечения сильного, устойчивого и сбалансированного роста // Вестник международныхорганизаций. 2017. Т. 12. № 2. С. 54–86. DOI:10.17323/1996-7845-2017-02-54
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss