Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"
Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 
E-mail: iorj@hse.ru


 
Индексирование журнала









Фуес Т. 

Приоритеты устойчивого развития в деятельности «Группы двадцати»: возможности и вызовы для председательства Германии

2017. Т. 12. № 2. С. 34–53 [содержание номера]

Для Германии будет непростой задачей оставить значимый след в ходе своего председательства в «Группе двадцати». Это связано не с политической волей, а скорее с результатом действия сдерживающих международных и национальных факторов. На международном уровне неопределенность, вызванная приходом к власти Президента США Дональда Трампа, фундаментально подрывает единство «Группы двадцати». Весьма вероятно, что до Гамбургского саммита в начале июля 2017 г. лидеры стран «Группы двадцати» не смогут найти общий язык по важнейшим вопросам глобального экономического управления. Можно ожидать скорее торможения процессов и поляризации, нежели совместных действий. Если исходить из заявлений Трампа, его администрация будет в открытую противодействовать парадигме экономической глобализации и международного сотрудничества, которой следует «Группа двадцати». Кроме того, его поворот к России и антагонизм в отношении Китая могут негативно отразиться на традиционных альянсах, таких как «Группа семи» и БРИКС. Положение внутри самой Германии также не благоприятно для канцлера Меркель. В то время как она и ее консервативная партия нацеливаются на победу на предстоящих национальных выборах, повышенное внимание привлекает укрепление позиций популистской правой партии. В условиях предвыборной кампании для Меркель будет невозможным пойти навстречу требованиям внешних акторов, касающимся наращивания бюджетных расходов и сокращения постоянного профицита счета текущих операций платежного баланса.

Несмотря на неблагоприятные условия, правительство Германии преисполнено решимости вести борьбу против протекционизма. Основываясь на результатах председательства Китая, Берлин также будет делать ставку на реализацию Целей устойчивого развития и построение особых отношений с Африкой. Остается открытым вопрос, сможет ли Германия достичь каких-либо значимых успехов с учетом нарастающих вызовов и проблем.
Библиографическое описание: Фуес Т. Приоритизация вопросов устойчивого развития в деятельности «Группыдвадцати»: возможности и вызовы для председательства Германии» // Вестник международных орга-низаций. 2017. Т. 12. № 2. С. 34–53. DOI: 10.17323/1996-7845-2017-02-34
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss