Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"
Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 
E-mail: iorj@hse.ru


 
Индексирование журнала









Киртон Д. Д.

«Группа двадцати»: вклад в преодоление финансовых кризисов, обеспечение стабильности и инклюзивности

2017. Т. 12. № 2. С. 10–33 [содержание номера]

Министры финансов «Группы двадцати» сумели принять адекватные меры по борьбе с последствиями азиатского финансового кризиса в 1999 г., однако, им не удалось предотвратить более крупный американский кризис, который быстро распространился на всю мировую экономику. Тем не менее, «двадцатка» на уровне лидеров смогла сдержать кризисные явления в мировой экономике, обеспечив финансовую стабильность после шока глобального финансового кризиса, начавшегося в США в 2008 г., и предотвратив эскалацию европейского кризиса в 2010 г. Наконец, лидерам удалось снизить вероятность возникновения нового глобального кризиса в системно значимом государстве. С 2013 г. «Группа двадцати» также внесла значительный вклад в решение проблем экономического неравенства между богатыми и бедными странами. В то же время, «двадцатке» не удалось полностью восстановить потенциал экономического роста после событий 2008-2013 гг.

Успех «Группы двадцати» был обусловлен изменяющимися параметрами факторов в рамках модели глобального управления «Группы двадцати» как системного хаба [Kirton, 2013b]. Первым фактором стали нарастающие по своей силе шоковые явления на мировом финансовом рынке, эпицентр которых смещается от растущей Азии к Соединенным Штатам, Европе и, в перспективе, к Китаю. Формальные многосторонние организации, созданные США их атлантическими союзниками в 1940х гг., а также более поздние неформальные институты, поддерживающие их, например «Группа семи», не могли справиться с уязвимостью ведущих стран, вызванной экономическими шоками. Среди множества международных институциональных конкурентов данного формата лишь «Группа двадцати» характеризовалась наличием равноправного членства (во всех аспектах, помимо переходящего председательства), а также составом государств, обладающих коллективным превосходством и приблизительно равными относительными возможностями, достаточными для принятия адекватных ответных мер. Начиная с 2013 г., они все больше, хоть и не в равной степени и при определенных трудностях, медленно приходят к конвергенции в качестве взаимосвязанных на международном и национальном уровнях финансовых систем, экономик и обществ. Зачастую высокая степень национального политического единства, присущая многим странам «двадцатки», повысила инструментальную значимость форума как ядра расширяющейся сети глобального управления в глобализованном мире.
Библиографическое описание: Киртон Дж. Обеспечение стабильности и инклюзивности: успех «Группы двадцати» в сдерживании финансовых кризисов // Вестник международных организаций. 2017. Т. 12. № 2.С. 10–33. DOI: 10.17323/1996-7845-2017-02-10
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss