Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

SCImago Journal & Country Rank

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081


Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru

Индексирование журнала


      

     
 

Ермолов М. О.

Российский механизм международной помощи: незавершенный проект

2015. Т. 10. № 3. С. 134–155 [содержание номера]

Российский механизм международной помощи пока нельзя считать полностью созданным, результатом чего является преимущественное использование каналов доставки помощи, принадлежащих и управляе- мых международными организациями, и слабость собственных каналов реализации программ помощи.

Как следствие, при значительных расходах бюджета и частного сектора на цели содействия меж- дународному развитию в последнее десятилетие Россия пока не смогла получить соответствующих этим расходам выгод в виде позитивного развития взаимоотношений с некоторыми ближайшими соседями и соответствующего развития экономических отношений.

Основным результатом двух утвержденных президентом Российской Федерации документов кон- цептуального характера 2007 и 2014 гг. в сфере содействия международному развитию явилось понимание того, что эту область необходимо рассматривать в качестве одного из направлений внешнеполитической деятельности. Однако из-за отсутствия необходимого набора распорядительных решений Россия оста- ется единственным государством среди крупных стран-доноров, у которого отсутствует специфический законодательный акт, регламентирующий основные понятия в сфере содействия международному раз- витию, цели и задачи, распределение полномочий государственных органов по регулированию, принятию и исполнению решений, функции национального оператора, принципы планирования расходов.

Важнейшие из заявленных в концептуальных документах целей российского содействия между- народному развитию носят глобальный, альтруистичный и размытый характер и вряд ли могут быть достигнуты имеющимися в распоряжении ограниченными ресурсами. В силу значительной накопленной инерции проведения операций двустороннее сотрудничество России со странами – получателями по- мощи осуществляется на основе решений, принимаемых по конкретным потребностям, а долгосрочное программно-целевое планирование не применяется.

В статье рассмотрено создание национального механизма международной помощи на основе его важнейших элементов – нормативной базы, терминологии, целеполагания, планирования, способов при- нятия решений, каналов доставки помощи, учета и оценки, а также информационного обеспечения. Пока- зано, что формирование основных компонентов не завершено, несмотря на запущенный в середине 2000-х годов процесс создания национального механизма международной помощи в сочетании с инструментами «мягкой силы».

На основании сравнительного анализа нормативных актов сформулированы предложения относи- тельно создания недостающих элементов механизма оказания содействия международному развитию в интересах повышения его эффективности и результативности.
Библиографическое описание: Ермолов М. О. Российский механизм международной помощи: незавершенный проект// Вестник международных организаций. 2015. Т. 10. № 3. С. 134–155. DOI: 10.17323/1996-7845-2015-03-134.
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss