Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Исраелян Е. В., Соколов В. И.

Канада: «мягкая сила» как основа внешней политики державы «среднего ранга»

2014. Т. 9. № 2. С. 72–94 [содержание номера]

В статье рассматриваются концепции, механизмы и практические действия по применению «мягкой силы» в Канаде. Главная особенность этой страны, относящейся к державам «среднего ранга», состоит в том, что инструменты «мягкой силы» стали важнейшими во внешнеполитической деятельности ка­надского государства. Участие в решении гуманитарных проблем современного мира, миротворчество, содействие международному развитию, – эти и другие шаги, предпринимаемые последовательно сменяю­щимися канадскими правительствами, позволили стране занять авторитетную «нишу» в современной международной мозаике. Канадские ученые и дипломаты стали основоположниками ряда теорий, став­ших основой внешнеполитической деятельности. Среди них теория мультилатерализма, или многосторон­ней дипломатии, концепция «безопасности личности» и др. Научные разработки и конкретная практика государственного управления позволили создать определенную систему «канадских ценностей», которые ныне продвигаются за рубежами страны, – мультикультурализм, защита прав меньшинств, гендерное равенство, антимилитаризм и т.п. Эта идеология «канадских ценностей» одновременно позволяет це­ментировать общественные устои многоэтнического общества, принимающего к тому же большое число иммигрантов.

Главную роль в продвижении этих ценностей за рубежи страны играет внешнеполитическое ведом­ство страны, реализующее ряд программ по оказанию экономической и гуманитарной помощи, развитию торговых и научно-технических связей, работе с академическими кругами в различных странах. Актив­ную роль в этом процессе играют и организации гражданского общества, в том числе созданные по реше­нию парламента страны, – они занимаются образованием на местах, научными проектами, предостав­лением медицинских услуг, волонтерской деятельностью и т.д. Особое место в применении «мягкой силы» занимают университеты, развивающие свои связи во многих странах, но главным образом привлекающие для обучения значительное число иностранных студентов. Наконец, в Канаде широко используются воз­можности для применения «мягкой силы», которые дают иммигрантская среда и этнические сообще­ства, поддерживающие непосредственные связи со своими бывшими странами. В статье рассмотрены особенности и формы деятельности по указанным направлениям применения «мягкой силы» в Канаде. 

Библиографическое описание: Исраелян Е. В., Соколов В. И. Канада: «мягкая сила» как основа внешней политики державы «среднего ранга» // Вестник международных организаций. 2014. Т. 9. № 2. С. 72–94.
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss