Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

SCImago Journal & Country Rank

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081


Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru

Индексирование журнала


      

     
 

Сахаров А. Г. 1
  • 1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), 119034, Российская Федерация, Москва, Пречистенская наб., д. 11

«Мягкая сила» Италии

2014. Т. 9. № 2. С. 59–71 [содержание номера]

В рамках данной статьи рассматривается деятельность Итальянской Республики по ключевым на­правлениям применения «мягкой силы» в десяти странах: Азербайджане, Армении, Бразилии, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, Монголии, Таджикистане, Узбекистане и Украине (далее – страны присут­ствия). К ключевым направлениям относятся: культура и продвижение языка; сотрудничество в области образования, научно-техническое и инновационное сотрудничество; развитие деловых связей; содействие международному развитию.

Рассматриваются отличительные особенности, сильные и слабые стороны, приоритеты, основные направления и формы реализации «мягкой силы» Италии. Так, основными приоритетами итальянской по­литики «мягкой силы» являются распространение национального языка, итальянской культуры, продви­жение интересов отечественных предприятий за рубежом и наращивание товарооборота с развивающи­мися странами. Деятельность по этим направлениям характеризуется взаимодействием широкого круга как государственных, так и негосударственных акторов, при координирующей роли посольств, которые несут ответственность за осуществление мероприятий и программ «мягкой силы» в странах присут­ствия и самостоятельно распоряжаются выделяемыми им финансовыми средствами.

Из десяти рассматриваемых стран – объектов «мягкой силы» выявлены страны, представляющие наибольший интерес для Италии с точки зрения развития культурно-гуманитарных отношений – Бра­зилия и Вьетнам. Для деятельности итальянских субъектов «мягкой силы» в этих странах характерна наибольшая полнота охвата, последовательность, комплексный характер осуществляемых программ, со­гласованность и координация между различными направлениями сотрудничества. 

Библиографическое описание: Сахаров А. Г. «Мягкая сила» Италии// Вестник международных организаций. 2014. Т. 9. № 2. С. 59–71.
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss