Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

SCImago Journal & Country Rank

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081


Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru

Индексирование журнала


      

     
 

Шелепов А. В.

Факторы успеха политики «мягкой силы» Великобритании

2014. Т. 9. № 2. С. 10–27 [содержание номера]

В статье представлен анализ применения Великобританией политики «мягкой силы» по пяти основным направлениям международного культурно-гуманитарного сотрудничества: культура и продвижение язы­ка; сотрудничество в области образования, научно-техническое и инновационное сотрудничество; раз­витие деловых связей; развитие общественной дипломатии (молодежные обмены, деятельность НПО); содействие международному развитию.

Автором были изучены приоритеты, цели и задачи; ключевые ведомства; нормативно-правовая база; система институтов, механизмов и инструментов; система финансирования и механизмы учета расхо­дов; система информации и коммуникаций; система оценки результатов по каждому из направлений.

На основании анализа автор приходит к выводу, что сочетание различных направлений междуна­родного культурно-гуманитарного сотрудничества способствует достижению основной цели политики «мягкой силы» Великобритании – обеспечению влияния и успешного продвижения национальных ценно­стей за рубежом. К числу выявленных основных факторов успеха политики «мягкой силы» Великобрита­нии относятся: определение четких целей сотрудничества по каждому из направлений, учет националь­ной специфики и уровня экономического развития стран-партнеров, устойчивость присутствия в этих странах, эффективная координация деятельности соответствующих ведомств, активное вовлечение НПО в процессы сотрудничества, а также прозрачность и развитые инструменты оценки эффектив­ности политики «мягкой силы». При этом ресурс влияния в странах присутствия формируется в первую очередь за счет осуществления мер по направлениям развития деловых связей, общественной дипломатии и содействия международному развитию, однако реализация политики по другим направлениям также вносит существенный вклад в реализацию Великобританией эффективной комплексной стратегии «мяг­кой силы». 

Библиографическое описание: Шелепов А. В. Факторы успеха политики «мягкой силы» Великобритании// Вестник международных организаций. 2014. Т. 9. № 2. С. 10–27.
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss