Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Бископ С. (Пер. с английского: Сахаров А. Г. ; Научный ред. перевода: Ларионова М. В.)

Европа и мир, или Белоснежка и семь заблуждений

2014. Т. 9. № 1. С. 7–18 [содержание номера]

Свен Бископ – профессор, директор программы «Европа в мире», Королевский институт международных отношений «Эгмонт»; 69, Rue de Namur, 691000, Brussels, Belgium; E-mail: s.biscop@egmontinstitute.be

Несмотря на то, что страны Европейского союза обладают значительной совокупной экономической мощью, существенными военными возможностями, а также являются лидерами в области формирования мирового общественного мнения, внешнеполитические позиции ЕС по-прежнему остаются слабыми. В предлагаемой вашему вниманию статье рассматриваются факторы, препятствующие раскрытию потенциала Европейского союза как влиятельного игрока на международной арене. Проводя параллели между традиционными сказочными клише и реалиями европейской внешней политики, автор в образной и отчасти ироничной манере раскрывает «заблуждения», присущие лицам, ответственным за принятие внешнеполитических решений в странах ЕС2. С точки зрения автора, отсутствие единства, приверженности решительным и последовательным действиям в целях отстаивания собственных интересов, а также четкой стратегии серьезно подрывает перспективы становления Европейского союза как влиятельного актора международных отношений. Значительную роль в этом процессе играют и институциональные аспекты различных инициатив ЕС в области внешней политики. Кроме того, критике подвергается существующая модель взаимодействия ЕС с другими государствами, как в отношении традиционных союзников европейских стран по НАТО, так и в том, что касается выбора стран-партнеров и реципиентов международных программ помощи. Осознание и преодоление описываемых «заблуждений» является, таким образом, первоочередной задачей европейской внешней политики. В этой связи особо подчеркивается важность коллективных действий европейских государств, отстаивание ими общих интересов. В качестве первого шага на этом пути предлагается запуск общеевропейского диалога по вопросам выработки общей внешнеполитической стратегии. Несмотря на отмеченные недостатки внешней политики Европейского союза, автор склонен считать, что причин для пессимизма нет – прагматизм европейских лидеров не позволит прерваться долгосрочной тенденции укрепления интеграционных процессов в ЕС, и рано или поздно консолидация интересов стран-членов произойдет и в сферах внешней политики, безопасности и обороны. 

Библиографическое описание: Бископ С. Европа и мир, или Белоснежка и семь заблуждений// Вестник международных организаций. 2014. Т. 9. № 1. С. 7–18.
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss