Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Петерсон С.

Переосмысливая Цели развития тысячелетия для Африки

2012. Т. 7. № 3. С. 147–183 [содержание номера]

Предлагаем Вашему вниманию перевод статьи Стивена Питерсона, посвященной проблеме достижения Целей развития тысячелетия в Африке. Данная статья является доработанной версией материала, подготовленного для встречи финансовых экспертов в Аддис-Абебе, Эфиопия 3-4 декабря2009 г. Статья послужила основой для готовящегося «Доклада о положении детей в Африке 2011: бюджетирование для благополучия детей» (The  African Report on Child Wellbeing 2011: Budgeting  for Children).

Мировая экономика и особенно самые бедные страны находятся в очень тяжелой ситуации. На возникновение кризиса повлияли такие глобальные факторы, как: чрезмерный леверидж, дискредитировавшие себя финансовые институты, и эксперты с неопределенными прогнозами на неопределенное будущее. Беднейшие страны пострадали в результате кризиса больше всего, для того чтобы оправится от потрясения им потребуется немало времени. При сложившихся обстоятельствах Цели развития тысячелетия (ЦРТ) являются не лучшей стратегией развития для стран Африки. ЦРТ никогда не получали требуемой финансовой поддержки со стороны развитых стран, и их позиция вряд ли изменится в будущем, так как теперь перед ними стоят новые неотложные задачи: повышение социальных расходов, борьба с терроризмом, смягчение последствий изменения климата, стимулирование экономики, стабилизация финансовой системы. Как инвестиционная стратегия ЦРТ фокусируются на решении социальных, а не инфраструктурных задач развития, создавая дополнительную нагрузку на бюджет. Неспособность ЦРТ решить проблему мобилизации средств в государственный бюджет говорит о финансовой неустойчивости данной стратегии. Наиболее подходящей стратегией для оказания международной помощи представляется стратегия Целей десятилетия по развитию инфраструктуры, направленная на инвестирование в инфраструктуру (мобилизацию бюджетных доходов, строительство дорог, обеспечение электроэнергией и развитие сельского хозяйства), а не в социальную сферу.

Оригинальный текст статьи, размещенный на веб-сайте Института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета, является рабочим документом и публикуется с согласия автора. Все права на статью принадлежат автору.

BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss